Исследования проливают свет на связь между менингиомами и судорогами

Доцент кафедры нейрохирургии Йельской школы медицины и руководитель отделения нейрохирургической онкологии доктор Дженнифер Молитерно стремилась лучше понять значение припадков у пациентов с менингиомой и потенциальную роль генетических мутаций в этих опухолях.

Исследования проливают свет на связь между менингиомами и судорогами

В исследовании, опубликованном в Журнале нейрохирургии в 2020 году, доктор Молитерно и ее исследовательская группа изучили 394 пациентов, которым хирургическим путем удалили менингиомы в Йельской больнице Нью-Хейвена, и коррелировали их клинические результаты с геномными профилями лежащих в их основе опухолей . 17% пациентов с менингиомой имели судороги до операции. Путем анализа команда обнаружила, что у этих пациентов на момент постановки диагноза чаще наблюдались отек (опухоль в головном мозге) и опухоль более высокого уровня. У них также было более короткое время до повторного роста опухоли. Более того, у этих пациентов была основная соматическая мутация NF2 в опухоли, которая была аномалией, которую доктор Молитерно и ее команда ранее обнаружили коррелирующей с более агрессивным поведением менингиомы в других исследованиях. Однако исследователи обнаружили, что мутация NF2 также приводит к отекам и опухолям более высокой степени злокачественности, что приводит к судорогам.

«Мы пришли к выводу, что пациенты с менингиомами, у которых наблюдаются предоперационные судороги, действительно могут страдать от более потенциально агрессивного молекулярного образования и связанного с ним тяжелого клинического течения», — говорит д-р Молитерно. «Приступы в этой популяции опухолей могут быть признаком того, что лечащий врач должен лечить пациента более агрессивно».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону