Понимание ранних стадий рака кишечника может дать новые методы лечения

Международная группа ученых определила ключевые факторы, лежащие в основе развития рака кишечника или колоректального рака у пациентов с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Понимание ранних стадий рака кишечника может дать новые методы лечения
Исследование, проведенное учеными из Института Битсона Великобритании по изучению рака в Университете Глазго и Университета Хельсинки и опубликованное сегодня в журнале Nature, дает решающее представление о ранних стадиях заболевания, а также определяет молекулу, которая является «ключевым игроком» в этом процессе, и информацию, которая может привести к новым способам предотвращения развития опухолей у лиц с высоким риском.

В исследовании, проведенном на моделях мышей, изучался APC, один из наиболее часто мутировавших генов в колоректальных опухолях, чтобы определить, как мутантные клетки APC конкурируют с соседними нормальными клетками. Исследователи обнаружили участие молекулы NOTUM в развитии болезни. Они надеются, что однажды станет возможным использовать ингибиторы NOTUM, некоторые из которых в настоящее время находятся в стадии разработки, в качестве возможного раннего лечения.

Профессор Оуэн Сансом, соисследователь группы SPECIFICANCER по исследованию рака UK Grand Challenge и директор Британского института Битсона по исследованию рака при Университете Глазго, сказал: «В течение нескольких лет мы знали, что потеря APC дает клеткам конкурентное преимущество над их клетками. соседи-немутанты, что делает их очень хорошими в формировании рака кишечника. В этом исследовании мы использовали модельные системы, чтобы выяснить, что заставляет APC-мутантные клетки становиться суперконкурсными и управлять очень ранними стадиями колоректального рака».

Исследователи полагают, что точное определение участия молекулы NOTUM на этих ранних стадиях колоректального рака может быть ключом к предотвращению заболевания у людей с высоким риском, таких как люди с семейным аденоматозным полипозом (FAP), которые наследуют дефектную копию APC.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону