Учёные сообщили, что рекордные температуры более вероятны в густонаселённых тропиках

Рекордные температуры более вероятны в густонаселенных тропиках
Новое исследование под руководством Университета Аризоны, опубликованное в Geophysical Research Letters, предполагает, что в тропиках, где проживает большая и быстрорастущая популяция, на самом деле будет больше рекордных температур.

«Люди признают, что полярное потепление происходит намного быстрее, чем в средних широтах и ​​тропиках; это факт», — сказал ведущий автор исследования Сюбинь Цзэн, директор Центра динамики климата и гидрометеорологии УАризоны и профессор атмосферных наук. «Второй факт заключается в том, что потепление над сушей сильнее, чем над океаном. Теперь вопрос: где мы наблюдаем больше экстремальных тепловых явлений? Над полярными регионами или тропиками? Над сушей или океаном? Это вопрос, на который мы отвечаем».

Цзэн и его сотрудники проанализировали данные о температуре за последние 60 лет двумя разными способами: путем анализа необработанных температурных трендов и нормализованных температурных трендов. Исходная температура — это фактическая температура, измеренная снаружи, тогда как нормализованная температура — это исходная температура, разделенная на годовые колебания.

Необработанные данные о температуре в полярном регионе показывают огромный диапазон температур. В тропиках, где тепло и влажно, необработанные данные о температуре показывают меньшие колебания температуры. Но когда температура нормализуется — или делится на колебания температуры за тот же период, данные показывают, что в тропиках наблюдается большее нормализованное потепление и фактически наблюдается больше рекордных тепловых явлений. Эта новая перспектива позволила Цзэну и его команде по-новому описать угрозу для этих областей. «Мы поняли, что очень немногие исследователи изучали взаимосвязь между потеплением и экстремально жаркими явлениями в разных регионах, но когда вы это делаете, ответ оказывается неожиданным», — сказала Цзэн, которая также является председателем по охране окружающей среды Департамента Агнес Н. гидрологии и атмосферных наук.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону