Вторичные инфекции воспаляют мозг, ухудшая когнитивные функции при болезни Альцгеймера

Новое исследование болезни Альцгеймера (БА) предполагает, что вторичные инфекции и новые воспалительные явления усиливают иммунный ответ мозга и влияют на память у мышей и людей, даже если эти вторичные события происходят вне мозга.


Ученые считают, что ключевые клетки головного мозга (астроциты и микроглия) уже находятся в активном состоянии из-за воспаления, вызванного БА, и это новое исследование показывает, что вторичные инфекции могут затем вызвать чрезмерную реакцию в этих клетках, которая вызывает влияние на ритмы мозга и познание. В исследовании, только что опубликованном в Alzheimer’s & Dementia , журнале Alzheimer’s Association, мыши, созданные для демонстрации признаков AD, подвергались острым воспалительным явлениям, чтобы наблюдать последующие эффекты на воспаление мозга, функцию нейронных сетей и память. Эти мыши показали новые сдвиги в продукции астроцитов и микроглии, а также новые когнитивные нарушения и нарушенные «мозговые ритмы», которых не было у здоровых мышей того же возраста. Эти новые когнитивные изменения похожи на острые и тревожные психические расстройства, такие как делирий, которые часто возникают у пожилых пациентов .

Хотя трудно воспроизвести эти результаты на пациентах, исследование дополнительно показало, что пациенты с БА, умершие от острой системной инфекции, демонстрировали повышенные уровни в мозге ИЛ-1β — провоспалительной молекулы, которая была важна для усиления иммунного ответа и нового начальные сбои, наблюдаемые у мышей AD.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону