3D-структура генома влияет на рак

Впервые ученые изучили, как трехмерная структура генома пациента может способствовать развитию рака мочевого пузыря и опухолей головного мозга у детей, согласно паре исследований Northwestern Medicine, опубликованных в журналах Science Advances и Genome Biology.

3D-структура генома влияет на рак
Внутри каждой клетки двухметровая ДНК должна быть правильно сложена и организована так, чтобы она могла поместиться внутри ядра, которое обычно составляет всего несколько микрометров в диаметре. Во многих случаях ДНК образует «петли», которые объединяют элементы генома, которые обычно очень далеко друг от друга, когда весь геном развернут. Некоторые из этих петель могут привести к пагубной активации онкогенов, и эти исследования помогают выявить новые терапевтические возможности, по словам Фэн Юэ, доктора философии, профессора молекулярной медицины Дуэйн и Сьюзан Бернхэм, старшего автора исследования биологии генома и соавторов. старший автор исследования Science Advances.

«Уникальная трехмерная структура раковых геномов может помочь нам выяснить, на что нацелить как биомаркеры, так и терапию», — сказал Юэ, доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики патологии и директор Центра геномики рака в Комплексный онкологический центр Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

Источник- Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону