В Млечном Пути найден редкий космический объект

3 июня короткая вспышка рентгеновского излучения вблизи галактической плоскости привлекла внимание телескопа Swift Burst Alert (BAT). Последующие наблюдения и анализ подтверждают, что он был испущен ранее неизвестным магнетаром, теперь названным Swift J1555.2-5402.

Астрономы, вероятно, обнаружили новый магнитар

Недавнее открытие привлекло магнетары в центр внимания: одна из этих таинственных звезд была замечена излучающей мощный радиосигнал, называемый быстрым радиовспышком , который ранее был обнаружен только из источников за пределами Млечного Пути, и происхождение которого было неизвестно. В этом есть смысл — магнетары — бурные твари. Поскольку гравитация пытается удержать звезду вместе — внутренняя сила — магнитное поле настолько мощное, что оказывает внешнюю силу, искажая форму звезды. Это приводит к постоянному напряжению между двумя силами, которое иногда вызывает гигантские звездлетрясения и гигантские магнитарные вспышки.

Swift J1555.2-5402 обнаружил его присутствие вспышкой рентгеновского излучения . Затем были проведены последующие наблюдения с использованием телескопа NASA Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER) и рентгеновского телескопа Свифта , обоих космических инструментов на околоземной орбите. Свифт идентифицировал новый источник рентгеновского излучения в координатах вспышки, а NICER обнаружил когерентные пульсации, характерные для магнетара — «что подтверждает, что короткий импульс действительно был испущен новым магнитаром».

Полный анализ, конечно же, еще не завершен, и мы с нетерпением ждем возможности узнать больше об этом недавно открытом объекте, а также о том, сможет ли он рассказать нам что-нибудь новое о магнетарах в целом.

Источник — Газета Daily.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону