Дефицит иммунных клеток, участвующих в прогрессировании туберкулеза

По оценкам, почти четверть населения мира инфицирована Mycobacterium tuberculosis (M.tb), патогеном, вызывающим туберкулез, но менее 15 процентов инфицированных заболевают этим заболеванием.

Дефицит иммунных клеток, участвующих в прогрессировании туберкулеза
Исследование, опубликованное 24 мая в журнале Nature Immunology исследователями из Гарвардской медицинской школы, Бригама и женской больницы, а также Института Броуд Массачусетского технологического института и Гарварда, предлагает понимание иммунной системы, которое может помочь объяснить, почему у некоторых людей есть латентные инфекции, а у других — болезни.

В сотрудничестве с Socios En Salud (входит в группу Partners In Health, базирующуюся в Перу) исследователи изучили тип иммунных клеток, называемых Т- лимфоцитами памяти, у 259 перуанцев, которые участвовали в долгосрочной программе по мониторингу прогрессирования туберкулеза. у людей с латентными инфекциями. В исследовании использовались многомерные данные об одной ячейке с новыми вычислительными методами для определения ключевых состояний клеток для прогрессирования туберкулеза.

Объединив данные об одноклеточной РНК и поверхностном белке от более чем 500 000 Т-клеток памяти, исследователи определили 31 состояние клеток и определили ключевой тип Т-клеток, Th17, который может быть дефицитным у многих людей, прогрессирующих до активной формы ТБ. В этом исследовании функция Th17 рассматривается как потенциальный компонент предотвращения прогрессирования ТБ.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону