Исследования Гуппи показывают, что лекарства от СДВГ могут влиять на последующие поколения

Изучая гуппи, ученые из Университета Торонто и Университета штата Флорида обнаружили, что поведение, на которое влияет гидрохлорид метилфенидата (MPH) — активный ингредиент в стимуляторах, таких как риталин и концерт, используемых для лечения СДВГ, — может передаваться нескольким поколениям потомков. Полученные данные дополняют растущие знания о влиянии отцов на потомство, а также о способности этих эффектов распространяться на несколько поколений, о которых известно еще меньше.

С месячного возраста и в подростковом возрасте и до зрелого возраста гуппи первого поколения подвергались воздействию MPH через воду, в которой они жили. Затем исследователи сравнили свое поведение с контрольной популяцией, подвергавшейся воздействию необработанной воды, и заметили, что самцы, подвергшиеся воздействию риталина, были менее осторожны при помещении в новую среду по сравнению с теми, кто не получал лекарство.

Исследователи говорят, что отцовский эффект изменения поведения может передаваться потомкам через негенетические модификации спермы предков мужского пола, подвергшихся воздействию риталина. Такие молекулярные изменения, не влияющие на ДНК, являются потенциальным механизмом передачи самцами информации об окружающей их среде, включая воздействие лекарств или загрязняющих веществ, будущему потомству.

Было высказано предположение, что риталин может вызывать трансгенерационные эффекты, поскольку было показано, что MPH влияет на сперматозоиды самцов грызунов. Кроме того, отцовские эффекты наблюдались у потомков крыс, подвергшихся воздействию лекарств с аналогичным механизмом действия. Несмотря на эти опасения, трансгендерные эффекты отцовского воздействия MPH на людей неизвестны.

Источник — Газета Daily.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону