Посадочный модуль InSight Mars получает прирост мощности

Команда, создавшая посадочный модуль NASA InSight Mars, придумала инновационный способ повысить энергию космического корабля в то время, когда его уровни мощности падают. Роботизированная рука посадочного модуля рассыпала песок возле одной солнечной панели, помогая ветру уносить часть пыли с панели. В результате на один соль, или марсианские сутки, приходилось около 30 ватт-часов энергии.

Марс приближается к афелию, самой дальней точке от Солнца. Это означает, что меньше солнечного света достигает покрытых пылью солнечных панелей космического корабля, что снижает их энергоемкость. Команда планировала это до двухлетнего продления миссии InSight. Они разработали миссию для работы без научных инструментов в течение следующих нескольких месяцев, прежде чем возобновить научные операции в конце этого года. В течение этого периода InSight резервирует мощность для своих обогревателей, компьютера и других ключевых компонентов.

Повышение мощности должно задержать выключение приборов на несколько недель, что позволит сэкономить драгоценное время для сбора дополнительных научных данных. Команда попытается очистить немного больше пыли от той же солнечной панели в субботу, 5 июня 2021 года.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону