Прогнозируется, что к 2100 году периоды открытой воды в Арктике резко увеличатся

Команда из Центра науки о наблюдении за Землей Университета Манитобы опубликовала в журнале Nature Journal Communications Earth & Environment статью, в которой рассматривается большой пробел в нашем понимании ледового покрова Арктики.

Прогнозируется, что к 2100 году периоды открытой воды в Арктике резко увеличатся

В их статье «Прогнозируется, что к 2100 году периоды открытой воды в Арктике резко увеличатся», говорится о том, насколько чувствительны сезонное отступление и наступление арктического морского льда в определенных регионах к различным порогам глобального потепления , то есть к тому, что происходит с лед для любой степени нагрева.

В этом документе представлена ​​такая информация и прогнозы на будущее: подробное описание того, насколько периоды открытой воды изменятся в ответ на потепление в 15 регионах в сценариях повышения средней глобальной температуры от 2 до 5 градусов Цельсия. По сути, их результаты показывают, что на каждый 1 градус Цельсия глобального потепления период открытой воды увеличивается примерно на один месяц в Арктике.

Другим ключевым результатом этой статьи является вывод о том, что весь Трансполярный морской путь, который является наиболее эффективным путем для контейнеровоза из Японии в Европу и включает проход через Берингов пролив и через Северный полюс, постоянно открыт как минимум для 90 дней (3 месяца) при потеплении на 3,5 градуса Цельсия и не менее шести месяцев при потеплении на 5 градусов Цельсия.

И последний ключевой вывод заключается в том, что по сравнению со спутниковыми записями о морском льде почти все климатические модели либо хорошо соответствуют наблюдаемым тенденциям, либо недооценивают скорость изменения морского льда.

Источник — Газета Daily.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону