Защищая от ВИЧ, мутация увеличивает риск смерти от всех причин

Новости

К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Беркли.
Они изучали влияние редактирования генома, для чего было проведено масштабное генетическое исследование. По результатам этого исследования, биологи пришли к выводу, что редактирование генома может сокращать продолжительность жизни.

Также в исследовании упоминали двух генномодифицированных девочек-близнецов, о рождении которых ранее сообщил молекулярный биолог из Китая Цзянькуй Хэ.

У этих девочек был изменён ген CCR5, отвечающий за восприимчивость к ВИЧ. Исследование показало, что присвоенная мутация CCR5-Δ32 может сократить жизнь девочек.

Говоря о самом исследовании, то ученые использовали данные 500 тысяч человек. Их генетические данные сопоставили со смертностью и оказалось, что у людей, которые имеют аллель Δ32 умирают даже не достигнув возраста средней продолжительности.

Более того, люди с такой генетикой более подвержены заражению опасным вирусам и гриппу. Также ученые отметили, что все манипуляции с геном CCR5 имеют последствия, в том числе и негативные, которые сразу не проявляются.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону