Выявлены антитела, которые лучше всего нейтрализуют SARS-CoV-2 у пациентов

Ученые проводят первый подробный анализ различных антител, вырабатываемых пациентами с COVID, к различным частям SARS-CoV-2.

Анализы крови для выявления антител против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19 , являются важным инструментом для диагностики заболевания, разработки потенциальных методов лечения и проверки эффективности вакцины. Хотя такие тесты доступны, у нас очень мало понимания того, как различные антитела взаимодействуют с вирусными антигенами.

Как стало известно gazetadaily.ru, ученые из Университета здравоохранения Фудзиты приступили к оценке различных антиген-специфических антител и определили, какие из них обладают наиболее сильной нейтрализующей активностью против SARS-CoV-2.

Выявлены антитела, которые лучше всего нейтрализуют SARS-CoV-2 у пациентов

Они сделали это с помощью анализа образцов крови 41 пациента с COVID-19 в больнице Университета здравоохранения Фудзиты. Команда разработала анализы с использованием трех общих антител (IgG, IgM и IgA), каждое из которых разделено на изотипы, которые специфически связываются с пятью антигенами (три части S-белка, включая рецептор-связывающий домен [RBD], полный S-белок, и полный белок N).

Результаты их экспериментов показали, что все изотипы антител, которые связываются с белком S (полный и частичный), были высокоспецифичными, но изотипы антител, связывающиеся с белком N, были менее специфичными. С небольшими вариациями все антитела выявляются у пациентов примерно через 2 недели после появления симптомов, а чувствительность обнаружения была выше 90% (за исключением случая связывания IgM с N-белком).

Важно отметить, что исследователи показали, что IgG, специфичные для RBD белка S, имеют самую высокую корреляцию с вируснейтрализующей активностью и тяжестью заболевания. Другими словами, измерение уровней IgG, специфичных для RBD, может многое рассказать нам об иммунном ответе пациентов с COVID-19 и может стать основой для улучшения анализов крови на COVID-19.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону