Собаки могут испытывать стресс вместе со своими хозяевами

Новости

Шведские ученые длительное время наблюдали за собаками и их хозяевами и выяснили, что они подвержены стрессу, когда их хозяева в депрессии.
Собаки способны сопереживать своим хозяевам, причем это, как оказалось, происходит значительно глубже, чем считалось ранее. Оказалось, что если хозяин или хозяйка пребывают в депрессии, то животное это не только чувствует и пытается успокоить человека, но даже испытывает стресс.

При исследовании специалисты вели наблюдение за жизнью 72 собак, которым надели ошейники, фиксирующие физическую активность каждого животного.

У добровольцев каждую неделю брали пробы слюны, а у животных шерсти для замера концентрации гормона стресса. Также с добровольцами регулярно беседовали и выявляли, что они чувствуют и в каком состоянии пребывают.

В результате было установлено, что в случае, если испытывал серьезных стресс человек, у собаки уровень гормона стресса был таким же, как и у хозяина.

При этом было отмечено, что все это не зависело от характера животного, его образа жизни и других факторов. На уровень гормона влияло именно состояние хозяина.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону