Как освежить старую мебель?

Покупка новой мебели – дорогое удовольствие. Вдобавок к этому, со шкафом или столом могут быть связаны приятные воспоминания, из-за которых нет никакого желания приобретать что-то новое. Время, при этом, беспощадно. На материале появляются некрасивые потертости, следы использования, вмятины, изначальный оттенок тускнеет. Как вернуть предмету мебели привлекательный вид? Что использовать? Чехлы для диванов или более сложные способы реставрации?

Основные методики восстановления

  • Лакировка. Решение для деревянных поверхностей. Новый слой лака не просто вернет изделию лоск, но и обеспечит хорошую защиту материалу-основе от влаги и других внешних воздействий. Методика довольно трудоемкая, перед нанесением лака дерево нужно очистить, отшлифовать. Сам лак наносится в 2-3 слоя, каждый из которых тщательно высушивается перед нанесением следующего. Результат, впрочем, однозначно стоит таких усилий;
  • Самоклеющаяся пленка. Простое и эффективное решение. Особой подготовки поверхностей не требуется, работать можно не только по дереву, но и по другим материалам, будь то пластик или металл. В магазинах представлены самые разные пленки, от однотонных до фактурных, реалистично имитирующих камень, дерево;
  • Окрашивание. Способ напоминает лакировку, только готовое декоративное покрытие выходит не прозрачным, а цветным. Специалисты советуют при работе с мебелью использовать “меловую” краску, для чего в исходный состав нужно добавить немного штукатурки или гипса. Работать с “меловой” краской гораздо проще, исключается необходимость в выравнивании и шлифовке поверхности, состав заполняет и разглаживает неровности.

Восстановление мягкой мебели

С мягкой мебелью работать сложнее, чем с корпусной. Нужно уделить внимание не только элементам каркаса, но и обивке, наполнителю, который со временем рассыхается, теряет эластичность. Замена наполнителя – довольно сложная операция, но ее вполне можно провести собственными силами. Хорошим решением также является покупка чехла. Чехол полностью скрывает диван или кресло, помогает освежить интерьер помещения. Дополнительное преимущество использования чехла – простота ухода. В отличие от обивки, его не нужно чистить щеткой, использовать специальные средства, обращаться к специалистам. Чехол можно просто снять и постирать в стиральной машинке, избавившись от загрязнений и пыли, освежив цвета.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону