Уровень CO2 в атмосфере достиг пика, невиданного на Земле за 4 миллиона лет

Несмотря на слабые надежды на то, что глобальные отключения во время пандемии могут дать отсрочку от климатического кризиса, все же больше данных подтверждают, что такой серебряной подкладки не существует.

Недавно опубликованные измерения уровней атмосферного углекислого газа (CO2) фактически показывают, что концентрации удерживающего тепло химического вещества выросли до рекордных уровней, невиданных учеными в эпоху современных измерений.

В мае месяце наблюдался самый высокий уровень CO2 на данный момент в 2021 году, со средней концентрацией 419,13 частей на миллион (ppm), объявили исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в понедельник .

«Мы ежегодно добавляем в атмосферу примерно 40 миллиардов метрических тонн загрязнения CO2», — говорит старший ученый-климатолог Питер Танс из Лаборатории глобального мониторинга NOAA.

Новый пик в 419,13 частей на миллион, по словам ученых, является самым высоким среднемесячным значением с момента начала точных атмосферных измерений более 60 лет назад.

Но истинный масштаб этого результата нельзя измерить десятилетиями, так как вам придется отправиться намного, намного дальше во времени, чтобы когда-либо обнаружить, что атмосфера Земли настолько перегружена CO 2, как сейчас. Как далеко назад? Ну, примерно во время плиоцена , а именно около 4,1-4,5 миллиона лет назад, сообщает NOAA, это был последний раз, когда бремя углекислого газа в атмосфере было сопоставимо с сегодняшним загрязненным небом.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира