Астрономы исследуют слоеную структуру атмосферы коричневого карлика

Исследователи использовали гигантскую обсерваторию Кека на Гавайях для наблюдения за ближайшим коричневым карликом в инфракрасном свете. В отличие от Юпитера, молодой коричневый карлик все еще такой горячий, что светится изнутри и выглядит как вырезанная тыква на Хэллоуин. Поскольку у коричневого карлика есть рассеянные облака, свет, падающий из глубины атмосферы карлика, колеблется, что измерили исследователи. Они обнаружили, что атмосфера карлика имеет структуру слоеного пирога с облаками разного состава на разных высотах.

Астрономы исследуют слоеную структуру атмосферы коричневого карлика

Юпитер может быть опасной планетой нашей солнечной системы, потому что это самая массивная планета. Но на самом деле это коротышка по сравнению со многими планетами-гигантами, обнаруженными вокруг других звезд.

Эти инопланетные миры, называемые суперюпитерами, весят в 13 раз больше массы Юпитера. Астрономы проанализировали состав некоторых из этих монстров. Но детально изучить их атмосферы было сложно, потому что эти газовые гиганты теряются в сиянии своих родительских звезд.

Однако у исследователей есть заменитель: атмосферы коричневых карликов, так называемых несостоявшихся звезд, масса которых до 80 раз превышает массу Юпитера. Эти массивные объекты образуются из коллапсирующего облака газа, как и звезды, но им не хватает массы, чтобы стать достаточно горячими, чтобы поддерживать ядерный синтез в их ядрах, который питает звезды.

Вместо этого коричневые карлики имеют родство с суперюпитерами. Оба типа объектов имеют одинаковую температуру и чрезвычайно массивны. У них также сложная, разнообразная атмосфера. Единственная разница, думают астрономы, — это их родословная. Суперюпитеры образуются вокруг звезд; коричневые карлики часто образуются изолированно.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону