Дешевый литий можно извлечь из морской воды с помощью нового метода

Литий является обычным элементом современной жизни, помогая питать столько наших устройств, но из-за многих факторов, которые сводятся к капитализму, ожидается, что этот драгоценный ресурс на суше истощится в течение следующих 60 лет.

Решение может быть получено из моря, где лития в 5 000 раз больше. Проблема заключается в его извлечении таким образом, чтобы гарантировать получение чистого лития, учитывая присутствие многих минералов в морской воде. Исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы разработали подход, который может помочь в этом.

Как сообщается в журнале Energy & Environmental Science , команда построила электрохимическую ячейку, содержащую керамическую мембрану из оксида лития, лантана, титана (LLTO). Мембраны имеют кристаллическую структуру, которая может пропускать атомы лития, блокируя более крупные нежелательные атомы.

«Мембраны LLTO никогда раньше не использовались для извлечения и концентрирования ионов лития», — сказал в своем заявлении постдок Чжэнь Ли, разработавший ячейку.

Система смогла создать 1 килограмм (около 2 фунтов) фосфата лития, используя примерно 76,3 кВт · ч энергии, а также побочные продукты газообразного водорода и хлора. Воду также можно использовать на опреснительных установках для получения пресной воды. Считается, что все это компенсирует стоимость. Извлеченный таким образом литий содержит лишь следы других элементов, что делает его достаточно чистым, чтобы соответствовать стандартам производителей аккумуляторов.

В настоящее время этот подход остается мелкомасштабным, поэтому есть вопросы, на которые еще предстоит ответить, относительно возможности его расширения, а также того факта, что LLTO не только использует литий, но также нуждается в другом редком элементе, лантане.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону