Небольшие дозы веселящего газа перспективны в качестве лечения депрессии

Психоактивные препараты, традиционно принимаемые на вечеринках, все чаще становятся подходящими средствами для лечения психических заболеваний.

Небольшие дозы веселящего газа перспективны в качестве лечения депрессии
Закись азота, или веселящий газ, теперь пополняется. Новое испытание с участием 24 участников в Соединенных Штатах показало, что низкие дозы этого газа могут облегчить симптомы депрессии, в противном случае резистентные к современным лекарствам. Более того, полезный эффект сохраняется в течение нескольких недель и сопровождается очень небольшим количеством побочных эффектов.

«Снижение побочных эффектов было неожиданным и довольно резким, но, что еще более захватывающе, эффект после однократного приема длился целых две недели», — говорит анестезиолог-травматолог Питер Нагеле из Чикагского университета.

Посетители вечеринок сообщали о том, что чувствуют себя эйфоричными и безболезненными, поэтому закись азота вскоре была адаптирована для использования в стоматологии и хирургии. Сотни лет спустя большинство из нас знает это лекарство как обезболивающее или успокаивающее. Однако в последние несколько лет ученые пересмотрели это лекарство и его использование в клинических условиях.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону