Нет доказательств, что Шугалея и Суэйфана перевезли из тюрьмы на виллу – Малькевич

Новости

Вчера, 9 июня 2020 года, ИА ТАСС сообщило о поездке главы т.н. Правительства национального согласия Файеза Сарраджа в Стамбул. С ним в самолете якобы были похищенные в мае 2019 года в Триполи российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. В понедельник Саррадж и пленники вернулись в Ливию. В настоящий момент, как заявляет ТАСС со ссылкой на неназванный источник, россияне находятся на вилле, с ними «все хорошо, их кормят и охраняют».

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал эту новость сегодня, 10 июня, в своем Telegram-канале «Media Малькевич». Общественный деятель подчеркнул, если у ТАСС была информация о судьбе похищенных социологов, агентство должно было сообщить её в соответствующие компетентные органы.

Российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в одной из самых страшных тюрем мира «Митиге» с мая прошлого года. Им по-прежнему не выдвинули официальные обвинения.

Александр Малькевич обратил внимание на два новых обвинения, выдвинутых социологам. В сообщении ТАСС говорилось, что в Ливии Шугалей и Суэйфан вели «общественную работу», а также «посещали запрещенные места». Притом, что в Ливии не существует закона, запрещающего посещение определенных мест.

Глава ФЗНЦ, сотрудниками которого являются социологи, подчеркнул, что Шугалей и Суэйфан проводили исследование в Ливии открыто и без нарушений закона. Власти т.н. ПНС не имели никаких юридических оснований для их задержания и удерживания под стражей.

Малькевич признался, что он максимально плотно работает над поиском информации о судьбе своих сотрудников, но про их переезд на виллу ему ничего не известно. Он предположил, что в нашей стране есть люди, которым больше известно о положении дел социологов. Возможно, у некоторых россиян налажены тесные связи с ПНС и триполитанскими бандитами.

«Не хотелось бы думать, что они играют с ними в свои игры и имеют мнение, отличное от мнения РФ», — заключил Малькевич.

Также глава ФЗНЦ считает, что вправе узнать, кто является неназванным информатором ТАСС. Потому как информация о поездке Сарраджа в Стамбул может идти либо от самого главы т.н. ПНС, либо от его близкого окружения.

Помимо этого, Малькевич хотел бы получить документально подтверждение тому, что социологи на вилле и с ними все в порядке. Учитывая, что россияне все еще под стражей, их перевод из «Митиги», даже если он имел место, можно лишь с натяжкой назвать хорошей новостью.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону