Первый NFT продан на аукционе за $ 1,47 млн

Первый невзаимозаменяемый токен (NFT), когда-либо созданный, был продан на аукционе в четверг за 1,47 миллиона долларов, сообщает Sotheby’s, что стало последней продажей в рамках технологической революции, охватившей рынок искусства.

Аукционный дом также продал пиксельную цифровую фигуру, известную как CryptoPunk, за 11,7 миллиона долларов, что сделало ее вторым по стоимости NFT на сегодняшний день.

Анимация «Quantum» в форме восьмиугольника нью-йоркского художника Кевина МакКоя стала первой работой, которая была связана с сертификатом собственности типа NFT в мае 2014 года, за три года до появления термина NFT.

NFT — это цифровой объект, такой как рисунок, анимация, музыкальное произведение, фото или видео, с сертификатом подлинности, созданным с помощью технологии блокчейна, лежащей в основе криптовалюты. Его нельзя подделать или иным образом манипулировать.

Обмен NFT осуществляется в криптовалютах, таких как биткойны, на специализированных сайтах. Традиционные аукционные дома стремятся извлечь выгоду из этого явления.

В настоящее время NFT ежемесячно генерируют транзакции на несколько сотен миллионов долларов.

CryptoPunk 7523, созданный американской компанией Larva Labs, представляет собой пиксельное лицо, напоминающее персонажей видеоигр 1980-х годов.

Он становится вторым по стоимости NFT за всю историю после цифровой работы художника Бипла «Everyday», проданной Christie’s в марте за 69,3 миллиона долларов.

После всплеска продаж NFT в период с января по апрель средние цены и количество покупок замедлились, что заставило некоторых экспертов предположить, что пузырь может скоро лопнуть.

Газета «DAILY» — Новости России и мира