Ученые утверждают, что новый квантовый микроскоп обнаруживает структуры, которые невозможно увидеть

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, команда австралийских и немецких исследователей показала, что квантовые технологии предлагают решение. Они создали квантовый микроскоп, который может более мягко исследовать биологические образцы, что позволило им наблюдать биологические структуры, которые иначе было бы невозможно увидеть.

Ученые утверждают, что новый квантовый микроскоп обнаруживает структуры, которые невозможно увидеть

Создание микроскопа с защитой от повреждений, подобного нашему, — долгожданная веха в международных планах развития квантовых технологий. Он представляет собой первый шаг в захватывающую новую эру микроскопии и сенсорных технологий в целом.

Микроскопы имеют долгую историю. Считается, что они были впервые изобретены голландским производителем линз Захариасом Янссеном на рубеже XVII века. Возможно, он использовал их для подделки монет. Это неоднозначное начало привело к открытию бактерий, клеток и практически всей микробиологии, как мы ее теперь понимаем.

Недавнее изобретение лазеров дало новый интенсивный свет. Лазерные микроскопы позволяют нам увидеть биологию с поистине изысканной детализацией, в 10 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они были удостоены Нобелевской премии по химии 2014 года и изменили наше понимание клеток и молекул, таких как ДНК, внутри них.

Однако лазерные микроскопы сталкиваются с серьезной проблемой. То самое качество, которое делает их успешными, — их интенсивность — также является их ахиллесовой пятой. Лучшие лазерные микроскопы используют свет в миллиарды раз ярче солнечного света на Земле.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону