Учёные впервые измерили массу человеческих хромосом

Масса человеческих хромосом, которые содержат инструкции для жизни почти в каждой клетке нашего тела, была впервые измерена с помощью рентгеновских лучей в новом исследовании, проведенном исследователями Университетского колледжа Лондона (UCL).

Для исследования, опубликованного в Chromosome Research, исследователи использовали мощный рентгеновский луч на британской национальной синхротронной установке Diamond Light Source, чтобы определить количество электронов в 46 хромосомах, которые они использовали для расчета массы.

Они обнаружили, что хромосомы были примерно в 20 раз тяжелее, чем содержащаяся в них ДНК.  Это гораздо большая масса, чем предполагалось ранее, что предполагает наличие недостающих компонентов, которые еще предстоит обнаружить.

Помимо ДНК, хромосомы состоят из белков, которые выполняют множество функций, от считывания ДНК до регулирования процессов деления клеток и плотной упаковки двухметровых нитей ДНК в наши клетки.

В исследовании исследователи использовали метод, называемый рентгеновской птихографией, который включает в себя сшивание дифракционных картин, возникающих при прохождении рентгеновского луча через хромосомы, для создания высокочувствительной трехмерной реконструкции. Высокое разрешение стало возможным, поскольку луч, развернутый в Diamond Light Source, был в миллиарды раз ярче, чем Солнце (т. Е. В данный момент времени проходило очень большое количество фотонов).

Хромосомы были изображены в метафазе незадолго до того, как они собирались разделиться на две дочерние клетки. Это когда упаковка белков превращает ДНК в очень компактные и точные структуры.

Арчана Бхартия, аспирант Лондонского центра нанотехнологий при UCL и ведущий автор статьи, сказала: «Лучшее понимание хромосом может иметь важные последствия для здоровья человека».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону