Учёным удалось получить сверхтекучесть материи при комнатной температуре

Учёным удалось получить сверхтекучесть материи при комнатной температуре
Просмотров: 345

Воздействовав на пучки света электронами и молекулярной органикой итальянским исследователям из научного центра CNR NANOTEC удалось получить совершенно новый тип материи, обладающий сверхтекучими свойствами при комнатной температуре.

По сути, квантовая материя обладает уникальнейшими свойствами, она способна обтекать все предметы без ряби и при этом сохраняет свои свойства при любой температуре.

До недавнего времени сверхтекучесть была известна только у жидкого гелия, однако в последние годы сверхтекучесть была обнаружена и в других системах: в разреженных атомных бозе-конденсатах, твёрдом гелии.

Сверхтекучесть объясняется следующим образом. Поскольку атомы гелия являются бозонами, квантовая механика допускает нахождение в одном состоянии произвольного числа частиц. Вблизи абсолютного нуля температур все атомы гелия оказываются в основном энергетическом состоянии. Поскольку энергия состояний дискретна, атом может получить не любую энергию, а только такую, которая равна энергетическому зазору между соседними уровнями энергии. Но при низкой температуре энергия столкновений может оказаться меньше этой величины, в результате чего рассеяние энергии попросту не будет происходить. Жидкость будет течь без трения.

Уникальность нового материала заключается в том, что он приобретает свойства сверхтекучести при любом температурном режиме.

В 3,4 млн автомобилях Toyota не работают подушки безопасности В 3,4 млн автомобилях Toyota не работают подушки безопасности

В связи с этим японский автопроизводитель объявил о масштабной отзывной кампании, которая затрагивает автомобили нескольких...

Читать полностью
Производство недорогого iPhone 9 стартует уже в феврале Производство недорогого iPhone 9 стартует уже в феврале

Авторитетное агентство официально подтвердило появление бюджетной модели смартфона в линейке американской компании. По...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,9515
  • Евро
    68,6856
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх