Старый дом в Казанском Школьном переулке, в народе – профессорский, не любит вставать рано. Пенсионная научная элита явно ленится и даже немного может поворчать, если чуть свет во дворе лязгает лопата или гремит ведро.
Это Райса Салаховна с первого этажа спешит в сад…
Среди кустов мелькает ее белая панамка, проворно снует красная лейка и отсвечивает отточенной сталью тяпка. Сад, а это 1 гектар бывшего пустыря рядом с домом, Райса Заятдинова насадила сама. Почти 10 тысяч кустов шиповника, багульника, боярышника, сирени, жасмина, корней и луковиц цветов, разноцветных газонов цветов летних, высаженных в три широких ряда по периметру дома.
— Сейчас здесь «пересменок», — рассказывает Райса Салаховна. — Почти отцвели тюльпаны и нарциссы, сирень и багульник.
На ухоженных газонах приготовились к премьере сезона тугие бутоны пионов, снежно-царственных лилий, пурпурных роз. За ними шествует цветочный народ попроще – тагетисы, календулы, гвоздики, петунии, маргаритки. И еще десятка два названий разных сортов. В свою полную красу этот букет войдет как раз к юбилею хозяйки сада. 21 июня ей исполнится 90 лет.
— Райса Салаховна, неужели вся эта красота – только вашими руками? Просто не верится…
— Что поделать, — пожимает она плечами, набирая очередную объемистую лейку воды для полива. – Кто-то должен пример подавать. Я же врач. Началось с того, что вокруг дома много строить начали, место здесь престижное, самый центр Казани. Поднялись вокруг дома -замки с высокими заборами. А весь строительный мусор, горы земли к нашему дому свезли. Очень некрасиво, недостойно. Ну я и взялась все исправлять. Увозила на тачке мусор, копала землю, высаживала кусты и цветы.
— Что. Все одна?
Одна…Соседи у нас все пожилые, больные. Трудно им с землей работать. И поехать за город многие не могут. Значит дома должно быть, как в парке – зелено, тихо и красиво, чтобы люди душой отдыхали и лечились.
Несколько «пожилых» домочадцев, раза в два моложе Райсы Салаховны, вытащили в сад шезлонги и мирно задремали среди цветущих ветвей жасмина.
— Мы живем в райском саду доктора Раи! – Говорят они. – У нас настоящий санаторий, Доктор Рай!
Райски сад щедро одаривает цветами всех, особенно собрания ветеранов, букеты несут и на столы торжеств, и на могилки.
Но Райса Салаховна не привыкла обсуждать подобные ситуации и персоны. Это – свойство врачей старой закалки. Медик обязан всем и в любую минуту. Ему же – никто и никогда, такие принципы профессии и человека этой профессии. Поэтому соседи не считают зазорным днем ли ночью, приключись болезнь, стучаться в дверь старого доктора Заятдиновой, попросить помощи или совета. Вот сегодня ночью ей позвонили от очень известного в Казани человека: резко упало артериальное давление. Вызвали скорую, врачи не смогли помочь.
— Дома есть апельсины? – Спросила Райса Салаховна у родственников больного. — Нужно выжать сок из кожуры, смешать с валерианкой, дать выпить, давление повысится.
Через час больной спал мирным сном.
— Любая травка лечит не хуже таблетки. Я 70 лет врач и в этом не раз убеждалась, — говорит Райса Салаховна. – Просто мы разучились понимать, что трава нам подсказывает. Вот посмотрите, косточка ягоды калины на что похожа? Правильно, на сердечко. Значит, его может калина лечить. Красный цвет плодов и цветов – растение целит кровь и сосуды. Желтый цветок – желчь и мочу. Синий – нервную систему. Трава нас лечит и прощают издевательства . А цветы способны исцелять своей красотой.
Мой сад — память всем медикам, близким, особенно тем, кто воевал, кто не вернулся с войны.
Райса Салаховна останавливается возле куртины белоснежных лилий. Они зацветут через неделю, но уже сейчас в воздухе витает их сладкий аромат.
— Знаете, у нас в Татарстане с легкой руки писателя Абдурахмана Абсалямова медиков называют Ак Чачак – белый цветок. Белые лилии, они очень торжественные цветы, символ чистоты. Как мои однокашники, ушедшие в полевые госпиталя прямо со студенческой скамьи. Пусть не будет полей сражений, пусть будут поля цветов.
Наш курс не попал на самые тяжелые фронты. Но война и наши жизни обрушила. Кровь, страдания, искалеченные молодые солдаты… Я тогда в душе своей присягнула на верность медицине. Мы работали в госпиталях, выхаживали раненых, помогали при операциях, иногда не покидали работу сутками. Да и не считали мы это работой, это был долг. После войны уже доучивались в институте.
— А вот эти цветы в память моего дорого супруга Мухамеда . Он пришел он с войны весь больной, налаживал переправы и летом, и в ледяной воде. Болел потом так, что ничем вылечить было нельзя, умер.
Мой учитель Гениатулла Терегуловв . Казанцы помнят его и чтут, о его врачебном таланте ходили легенды. Он учил нас лечить людей, понимать их, а не быть диспетчером, бесконечно отсылающим больного на обследования и к узким специалистам, как это делается сейчас. Я работала и рядовым врачом. и заведующей поликлиникой, и в Казанском горздраве. И всегда рядом был мой Учитель профессор Терегулов и его заветы: берегите честь белого халата, будьте Ак Чачак! Врачи, подобные ему, были личностями огромного масштаба, великими гуманистами. Как звезды…
— А сейчас, как вам видится современная медицина и ее люди?
— У каждого времени и каждого поколения – свои правила, свои герои. Мы прожили так, как понимали жизнь. Медики нашего времени отличаются от нас, и во многом. Но никто не скажет хорошо это или плохо. Многое может меняться, но есть настоящие истины. Они во все времена прекрасные и вечные. Вот как эти цветы…