Международная команда нанесла на карту гигантские леса ламинарии мира

Доктор философии, кандидат Нур Арафех-Далмау Квинслендского университета возглавляет проект по картированию и выявлению потенциальных заповедников для гигантских лесов водорослей, которым все больше угрожает изменение климата.

Международная команда нанесла на карту гигантские леса ламинарии мира

«Морские ламинарии встречаются у 25% побережья планеты», — сказал г-н Арафех-Далмау. «Это одна из самых продуктивных и великолепных экосистем на Земле, но они исчезают из-за увеличения активности человека и морских волн тепла».

Исследовательская группа проанализировала спутниковые данные за 35 лет — выявила районы, где гигантские леса водорослей выступают в качестве потенциальных убежищ для климата, и подсчитала, какая защита необходима. Нанесенный на карту регион охватывает тысячи километров вдоль побережья США и Мексики и островов в северо-восточной части Тихого океана.

«Мы обнаружили тревожно неравномерный уровень защиты лесов водорослей в морских заповедниках в регионе, при этом менее одного процента защищено у побережья Мексики Нижняя Калифорния», — сказал г-н Арафех-Далмау. «Этот регион подвержен эпизодам повышения температуры поверхности моря и меньшей доступности питательных веществ, что ограничивает биомассу и распространение водорослей».

«Поскольку морские волны тепла становятся все более частыми и серьезными, нам необходимо решить, как и где лучше всего их защитить».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону