В Татарстане на территории школы-интерната нашли древний клад

Новости Татарстана

В Лаишево на территории интерната для слабовидящих и слепых детей был найден самый настоящий клад. Жестяная коробочка из-под чая, которая, похоже, пролежала под землей порядка сотни лет, была обнаружена одним из рабочих в ходе земляных работ по возведению теплицы.

Наткнувшись на непонятный предмет, который находился на глубине всего в полтора штыка лопаты, мужчина поспешил сообщить о нем руководству интерната – изначально предполагалось, что внутри может оказаться взрывное устройство.

Однако после того как чайная коробочка была вскрыта, из нее посыпались старинные серебряные монеты и ювелирные украшения… Временной диапазон, в котором были отчеканены обнаруженные 25 монет, по предварительным данным, соответствует XVIII—XX векам. Предположительно, клад был заложен во времена Гражданской войны, проходившей в Российской Империи в начале прошлого века.

В ближайшей перспективе предстоит определить историческую ценность находки, после чего, будет принято решение о ее передаче в экспозицию Национальному музею республики, либо местному музею Лаишево.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону