Земли многодетным в Казани: что делать с «голым участком»?

Общество

На конец 2013 года 19100 земельных участков были переданы в собственность многодетным семьям Казани. Однако ни одна из семей до сих пор не построила добротный дом на своей земле. Дело в том, что инфраструктура в «многодетный пакет» не входит — в подарок от государства семьи получили «голые участки» без электричества, водоснабжения и газа. Фактически, прекрасная инициатива превратилась в «чемодан без ручки».

Наши коллеги в СМИ не раз поднимали вопрос целесообразности выдачи пустых участков без таких банальных благ цивилизации, как вода и свет. Например, «Вечерняя Казань» в сентябре 2013 года писала о массовом отказе многодетных семей от участков в Каймарах Высокогорского района. Из 1305 приглашенных весной многодетных семей на осмотр бесплатных соток явились только 879, из них более трехсот отказались от участков сразу же. Летом число отказников стало еще больше, но и те, кто выбрал участки, так и не начали строительство.

— Как строить, если до сих пор нет даже воды. О газификации и электроснабжении <...> я уж и не говорю. И хорошей дороги <...> нет, — говорил отец троих детей Ильшат Садреев в беседе с корреспондентом. — В июне <...> хотел привезти сваи и кирпич, <...> но шли дожди, и дорогу размыло. Столько шуму было по поводу выделения многодетным семьям земли, а в итоге до сих пор ничего не сделано, только нарезали участки по пять соток. Но никто даже картошку не стал сажать, потому что нечем поливать.

В подобных условиях многие «счастливые» обладатели участков решили избавиться от непосильной ноши. Но, насколько правомерна продажа участка? И стоит ли выставлять на торги землю? Быть может, в Татарстане решатся на проведение коммуникаций к «деревням для могодетных»? Ответы на эти и другие вопросы мы решили искать в цитатах. Где-то удалось разжиться прямой речью власть имущих. В иных случаях, мы просили помощи у нашего постоянного эксперта — адвоката-партнера юридической компании «Стратег» Юлии Королевой.

 

Можно ли продать участок, полученный по федеральной программе многодетной семье?

В данном случае имеет смысл процитировать слова Дмитрия Медведева. В октябре 2011 года Медведев дал добро на продажу земельных участков, отметив, «бесплатный участок земли — это подарок многодетным семьям от государства за многодетность».

 

Адвокат-партнер юридической компании «Стратег» Юлия Королева в беседе с нами отметила, продажа, действительно возможна. Однако законодатель четко регулирует процесс государственной регистрации такой земли — долей в праве собственности должно быть не меньше, чем детей в семье. Продать участок до достижения детьми 18-ти лет проблематично. Опекун не сможет распоряжаться имуществом подопечного, а сами дети до 18 лет недееспособны. Исключение составят сделки с разрешения органов опеки – в случае, если они совершаются в интересах детей, например, взамен этого участка приобретается другой, больший по размеру или ближе к городу.

Особое внимание нужно уделить случаям, когда многодетные семьи, увы, распадаются. Участок земли в этом случае останется совместной собственностью и потому будет делится между супругами, не смотря на то, кто является «титульным собственником» — лицом, указанным в правоустанавливающих документах. Исключение составят случаи, когда участок был получен многодетной мамой в период уже раздельного проживания с мужем — тогда имеют место основания, предусмотренные статьей 38 пункта 4 Семейного кодекса РФ — «все, что получено в период раздельного проживания супругов, является собственностью каждого их них». Конечно, немаловажное значение имеет то, с кем из родителей будут проживать дети, в случае развода родителей.

Стоит ли начинать строительство, не дожидаясь проведения коммуникаций?

 

Строить дом на выделенном участке никто не запрещает, тем более, что у тех, кто решился взять землю, документы уже оформлены. Однако почти никто из счастливых обладателей «многодетных семей» строительные работы не начал. Проблема в том, что в поселках не развита инфраструктура и владельцы земель просто не могут начать застройку без воды, электричества и, в некоторых случаях, в отсутствие дорог. С другой стороны, несколько организаций уже проявили желание помочь многодетным семьям в проектировании и строительстве домов.

Так, «Ак Барс Банк» еще в марте 2013 года заявил о разработке программы льготного кредитования строительства жилых домов для участников программы.

— Казанская городская общественная организация многодетных семей «Семейный городок» совместно с «Ак Барс» банком разрабатывает специальную программу для кредитования строительства жилых домов на земельных участках, выделяемых государством для многодетных семей, — цитата пресс-службы Мэрии Казани.

И, раз уж мы вспомнили о «Семейном городке», отметим, что эта общественная организация на постоянной основе помогает многодетным семьям в решении вопросов получения земельных участков и последующего строительства домов. В группе «Семейного городка» Вконтакте, в том числе, представлен список документов, необходимый для получения разрешения на строительство дома:

1. Паспорт (копия)

2. Свидетельство о регистрации земельного участка (копия)

3. Кадастровый паспорт земельного участка (копия)

4. Чертеж градостроительного плана земельного участка

5. Схема планировочной организации земельного участка с обозначением мест размещения объекта индивидуального жилищного строительства

6. Проект

7. Фотографии местности с трех сторон.

Пункты 2 и 3 должны предоставить в КЗИО. Пункты 4 и 5 — достигнута договоренность со специализированной проектной организацией на Высокой горе о предоставлении скидок участников проекта «Семейный городок». Пункт 6 — разрешается использовать типовые проекты, выполненные специалистами общественной организации «Семейный городок».

Как рассказала «Газете DAILY» Юлия Королева, разрешение на строительство необходимо для дальнейшей регистрации объекта индивидуального жилищного строительства в БТИ и других государственных органах, а также для получения кредита и использование материнского капитала. Получить бумагу следует оперативно.

 

Инфраструктура. Как добиться ускорения проведения коммуникаций?

Практически, во всех регионах России есть проблемы с инфраструктурой и коммуникациями на участках, выделенных многодетным семьям. Более того, губернаторы в регионах признают эту проблему и заявляют о скором ее решении. В Перми, например, прокуратура требует обеспечить земли многодетных семей инфраструктурой. В Татарстане интересы многодетных семей защищает президент Рустам Минниханов (цитата по РИА-Новости):

— Каждый муниципалитет должен сам решать задачу обеспечения земель инфраструктурой. Да, мы будем помогать вам, но в целом это задача муниципалитетов. В республиканском бюджете у нас на это средств нет, федеральный бюджет тоже средств не выделяет. Мы будем в дальнейшем искать возможность попасть в какие-то федеральные программы, но пока денег нет. Чтобы не было больших затрат на инженерную инфраструктуру, участки надо предоставлять в населенных пунктах. В Казани и Набережных Челнах такой возможности нет, но в других муниципалитетах надо предоставлять участки с инфраструктурой , — отметил Рустам Минниханов на совещании 23 марта 2012 года.

Что тут добавить? Казани и Челнам, действительно, не повезло. Средств на проведение коммуникаций по-прежнему нет, «в какие-то федеральные программы» мы не попали. Однако активисты пытаются решить эту проблему своими силами.

— Приглашаем Вас на согласованный митинг по поводу проведения коммуникаций и межевания на земельных участках выделяемых многодетным семьям, который состоится 1 июня 2014г. (День защиты детей) на площади около театра Г. Камала с 10:00 до 13:00 <...>, — такое сообщение появилось в группе «Семейный городок». 

Скан разрешения на проведения митинга 1.06.2014

 

Тем временем, небольшая группа многодетных семей работает над проведением инфраструктуры самостоятельно. Сообща семьи планируют обеспечить свои участки минимальным пакетом инфраструктурных благ. В целом, инициатива заслуживает похвалы, однако с той же газификацией могут возникнуть проблемы. В декабре 2013 года был озвучен ответ представителя Таттрансгаза на запрос активистов «Семейного городка»:

— В связи с большой стоимостью (ориентировочно 180,0 млн рублей) нового газопровода до пос.Каймары и отсутствием строительства этого объекта в планах ООО «Газпром трансгаз Казань» и других организаций считаем необходимым рассмотрение вопроса строительства жилья для многодетных семей на другом участке.

Активистка общественной организации «Семейный городок» Светлана Авилова добавила в беседе с журналистами:

— Единственный шанс на проведение коммуникаций — это «времянки» от соседних поселков. Мэрия Казани уже заявила, что готова работать в этом направлении. Однако мощности таких «времянок» едва ли хватит на всех.

«Высокогорские коммунальные сети» также открестились от неуемных активистов. Сотрудники сетей заявили, что «технические условия не позволяют подключить «многодетные Каймары» к центральной системе холодного водоснабжения».

Наконец, Интертат.ру отправил журналистский запрос в Исполком Казани, чтобы расставить точки над «и». Ответ неутешительный:

— Для прокладки всех коммуникаций не хватит даже целого бюджета города, поэтому нужно ждать, когда федеральный центр выделит на это деньги, — заявил безымянный представитель Исполкома.

 

 

Стоит ли отказываться от участков в Каймарах в пользу Сокуров и «мифической» Казани?

 

Более половины многодетных казанских семей отказались от предоставляемых государством земельных участков в Каймарах. Подобные данные были озвучены в январе 2013 года на республиканском совещании в правительстве Татарстана первым заместителем министра земельных и имущественных отношений Сергеем Демидовым. Впрочем, есть отказники и в Сокурах. Группа многодетных семей заявляет: «на участках в Каймарах и Сокурах нет коммуникаций, да и находятся они в неприемлемой зоне, за городом».

Многие уверены, таким образом, получится «выбить» участки в черте Казани. Их надежды, скорее всего, не оправдаются.

Наш сегодняшний эксперт, адвокат-партнер юридической компании «Стратег» Юлия Королева отмечает: с точки зрения законодательства, земли, конечно, должны выделять в пределах муниципалитета, где проживает семья. Однако в Казани таких мест мало. По этой причине предлагают сначала участки земли за городом. Если семья соглашается, подобное предложение не противоречит законодательству. Если же семья не согласна, видимо, придется ждать.

А ждать, скорее всего, придется очень долго. Так, Рустам Минниханов уже заявил, в черте Казани земель для многодетных семей нет и не будет:

— Я не думаю, что Каймары хуже, чем какие-то участки. Они (ред.: многодетные семьи) потом согласятся, людям нужно объяснять. Мы же говорим о земельных участках для индивидуального жилья. Оно не может быть в Казани. Нам даже для многоквартирного жилья проблема найти землю. Надо четко разъяснять людям и сделать все возможное для создания инфраструктуры. Нужно хотя бы в грунте сделать дороги, а потом проводить туда сети.

В целом, высказывание Рустама Минниханова ставит точку в вопросе «ждать или не ждать земель в городе». Невыясненным остается лишь один момент. Почему мы снова наблюдаем как президент обещает проведение коммуникаций, а «безымянный представитель Исполкома», слова которого мы приводили выше, ставит крест на инициативе первого лица Республики Татарстан? Вопрос, конечно же, риторический…

Газета «DAILY» — Новости России и мира