Патенты на электрокары Tesla теперь в свободном доступе

Наука и технологии

Компания Tesla открыла свободный доступ к соим патентам на электрокары.

Илон Маск пообещал не преследовать производителей, которые будут добросовестно использовать технологию Tesla. По его мнению главной проблемой остаётся засилие углеводородных двигателей.

 

— Технологическое лидерство не определяется патентами, которые за всю историю существования уже не раз доказали свою небольшую на деле защиту против  определенного конкурента, а по способности компании привлекать и мотивировать самых талантливых инженеров в мире. Мы считаем, что применение философию с открытым исходным кодом для наших патентов будет укреплять, а не ухудшать положение Теслы в этом отношении, — написал глава Tesla в статье «All Our Patent Are Belong To You» («Все наши патенты принадлежат вам»).

 

По задумке руководства компании свободный доступ к патентам должен улучшить положение электрокаров в мире, сейчас на долю крупнейших производителей приходится не более 1% электроавтомобилей. Своей инициативой Tesla Motors надеется приблизить поставленную цель, победу электрического двигателя над углеводородным.

 

Напомним, что автомобиль Tesla представляет собой седан, вмещаюший пять пассажиров. Модель доступна с тремя различными видами аккумулятора – 40 кВт батарея с диапазоном в 260 километров, 60 кВтч батарея с диапазоном в 370 километр и 85 кВт батарея с диапазоном в 480 километров. Стоимость автомобиля начинается от $ 49,900.

 

Газета «DAILY» — Новости России и мира