Румынские ученые создали «плазменный веник» для защиты от пыли на Марсе

Румынские ученые создали «плазменный веник» для защиты от пыли на Марсе
Просмотров: 294

Румынские учёные из Национального института лазерной, плазменной и радиационной физики в Бухаресте создали «плазменный электровеник» для защиты приборов и солнечных батарей от марсианской пыли.

Подготовка к колонизации Марса идёт полным ходом и уже мало кто сомневается, что в ближайшее будущее на красную планету отправятся первые поселенцы. Но учёные утверждают, что помимо радиации и высокого содержания углекислого газа в атмосфере, довольно серьёзной проблемой для колонизаторов может представлять марсианская пыль, которая покрывает всю поверхность планеты. Будучи размером всего от в несколько микрон, она способна проникать даже в самые мельчайшие отверстия, таким образом приводя к более быстрому износу механических элементов. А покрывая солнечные батареи – снижает их производительность в среднем на 0,3% в сутки.

«Отчеты NASA показывают, что пыль действительно представляет проблему, — говорит Каталин Тикош, ведущий автор работы. — Марсоходы Opportunity и, в меньшей степени, Spirit испытали влияние марсианской атмосферы». Покрывая оптические детекторы и камеры марсоходов, пыль снижает их производительность и рано или поздно может и вовсе сделать их не пригодными для исследований.

Румынские специалисты собираются решить данную проблему с помощью импульсной плазменной струи. В основу прибора лёг простейший плазменный ускоритель, в котором между двумя электродами, находящимися под высоким напряжением пропускается сниженный газ.

В конструкции «электровеника» один электрод выполнен в виде полой трубки, в которую вставлен второй электрод в виде стержня. Разряд тока создаёт магнитное поле и в купе с электрическим полем они выбрасываят плазму.

«Хитрость заключается в том, что необходим достаточно сильный ток для создания необходимого магнитного поля, что гораздо проще сделать в импульсном режиме, — поясняет Тикош. — На тысячную долю секунды ток достигает нескольких килоампер, поэтому толкающая плазму сила достаточно велика».  В качестве «топлива» для плазмы создатели предлагают использовать СО2, так как атмосфера Марса на 96% процентов состоит из данного газа.

Что же касается энергетических затрат на работу прибора, то они настолько малы, что энергии, добываемой солнечными батареями вполне хватит для очистки их поверхности с помощью плазмы 2-3 раза в сутки.

В Германии введено уголовное наказание за фотосъемку под юбкой В Германии введено уголовное наказание за фотосъемку под юбкой

Министр юстиции Германии Кристине Ламбрехт объявил о принятии нового закона, который предполагает уголовную ответственность за...

Читать полностью
Низкий уровень гормона стресса способствует старению Низкий уровень гормона стресса способствует старению

Ранее исследования ученые показывали, что стресс является причиной появления седины. Но как выяснила группа ученых в новом...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    70,5198
  • Евро
    79,5181
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх