Исследование кишечных насекомых раскрывает раннюю миграцию людей из Сибири в Америку

Новое понимание заселения Сибири и миграции людей в Америку было обнаружено в том, что может показаться маловероятным: кишечные клопы.

Helicobacter pylori — это бактерия, которая обитает в пищеварительном тракте людей и может вызывать язву желудка. Он эволюционировал вместе с людьми (и внутри них) в течение, по крайней мере, последних 100000 лет, сопровождая людей из Африки, во время межконтинентальных миграций и за ее пределами.

Теперь международная группа ученых добавила больше деталей к разрозненной летописи окаменелостей о том, как и когда люди мигрировали из Сибири в Америку, реконструировав собственное эволюционное путешествие H. pylori, когда он двигался в желудках первых людей.

Но более того, исследование открывает окно в сложную историю людей, живущих в Сибири, некоторые из которых, похоже, пережили самые тяжелые времена последнего ледникового периода.

«Население Сибири и Америки интригует археологов, лингвистов и генетиков, но, несмотря на значительные недавние события, многие детали остаются спорными», — пишет исследовательская группа во главе с зоологом Йошаном Мудли.

Все, начиная от времени миграции людей из Евразии в Америку и заканчивая маршрутами, использованными первыми мигрантами, в последние годы подвергалось сомнению, что было оспорено новыми доказательствами.

Оказывается, есть больше исторических ключей, которые можно найти в последовательностях ДНК бактерий, которые все это время жили внутри нас.

Команда, стоящая за этим новым исследованием, взяла образцы более 550 различных штаммов H. pylori из 16 этнических и нескольких традиционных языковых групп, которые в настоящее время проживают в современной Сибири и Монголии, чтобы понять прошлые перемещения людей.

Исследование кишечных насекомых раскрывает раннюю миграцию людей из Сибири в Америку

Сегодня более половины населения мира инфицировано H. pylori , но мало что известно о наличии или разнообразии кишечных клопов в этих отдаленных регионах.

«Разнообразие языковых семей, на которых говорят в регионе, — пишет команда , — намекает на сложную историю миграции и изоляции».

«Образцы человеческого разнообразия между этими этническими группами также в значительной степени недостаточно изучены», — добавляют они.

Как бактерия, H. pylori очень быстро размножается в кишечнике человека, постепенно эволюционируя. Это делает его полезным маркером миграции людей, поскольку сравнение различных видов может показать, насколько разные группы людей по всему миру связаны между собой.

Мудли и его команда реконструировали эволюционную историю H. pylori, отобранные по всей Сибири и в Америке, а затем смоделировали, как люди и штаммы H. pylori могли мигрировать через континентальный водораздел.

Исследователи пришли к выводу, что поскольку люди «на всей территории» Сибири разделяли штаммы H. pylori с людьми в Северной Америке, это предполагает, что, вероятно, произошло единственное миграционное событие, произошедшее совсем недавно, 12000 лет назад .

Но, как признает команда в своей статье, растущие археологические свидетельства, наряду с древними останками и генетическими исследованиями , предполагают, что миграция людей в Америку произошла намного раньше, чем это, где-то между 13000 и 23000 лет назад.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону