Протеины в спортивном питании, их виды и употребление

Статьи

Рост мышечной ткани невозможен без регулярного поступления в организм достаточного количества протеинов. Люди, которые не занимаются спортом, получают протеины вместе с обычными продуктами питания − мясом, рыбой, молоком, яйцами. Но для спортсменов, которые регулярно тренируются и участвуют в соревнованиях, нужно особое спортивное питание с повышенным содержанием протеинов. Оно способствует интенсивному росту мышечной массы, ведь протеин − это главный строительный материал для нашего тела. При этом будет ошибкой считать, что в нём нуждаются только бодибилдеры − специальное питание с высоким содержанием белка необходимо и тем, кто занимается самыми разными видами спорта.

Виды протеинов

Современные спортсмены употребляют следующие вида протеинов:

  • сывороточный. Сырьём для его получения служит молочная сыворотка, которая является побочным продуктом при производстве сыров, творога и т. д. В составе сыворотки, кроме протеина, есть лактоза и молочный сахар, поэтому у некоторых людей могут возникнуть проблемы с её усваиванием. Сывороточный протеин богат аминокислотами, его принимают для наращивания мышечной массы и при восстановлении после тяжёлых физических нагрузок;
  • казеиновый. Содержится в молоке. Отличается тем, что очень медленно усваивается, что и определяет специфику его приёма спортсменами. Казеин желательно принимать перед сном. Медленно усваиваясь, он будет подпитывать мышечную ткань в ночное время;
  • изолят протеина. Усваивается очень быстро. Стоит он дорого, но зато содержит ничтожное количество углеводов (или вообще не содержит их). Поэтому изолят обязательно включают в своё меню спортсмены, которые в рамках особых диет употребляют продукты с низким содержанием углеводов;
  • соевый, который имеет неполный состав аминокислот и среднюю скорость усваивания. Его употребляют люди, страдающие от непереносимости лактозы, а также веганы и вегетарианцы;
  • яичный. Имеет в составе множество незаменимых аминокислот. Отличается высоким содержанием лейцина − важнейшей аминокислоты, необходимой для здоровья мышц. Яичный протеин имеет высокую стоимость, однако является практически идеальным продуктом для спортивного питания.

Некоторые спортсмены предпочитают принимать комплексный протеин, который приготавливается путём смешивания разных видов протеинов. Он будет иметь внушительный набор аминокислот, однако получит и недостатки всех белков, входящих в его состав.

Преимущества употребления протеинов

Протеины разных видов для спортивного питания усваиваются гораздо проще и быстрее, чем белки, содержащиеся в обычных продуктах. Утренний их приём позволяет быстро остановить катаболизм в организме, начинающийся в ночные часы.

Для наращивания мышечной массы и поддержания хорошей физической формы активно тренирующемуся спортсмену стоит выбирать именно протеины, а не обычные белковые продукты питания. Дело в том, что в последних, кроме белков, содержатся также жиры и углеводы, избыточное количество которых может привести к ожирению. Поэтому качественный легкоусвояемый протеин для спортсмена просто незаменим.

Приобрести спортивное питание оптом от производителя можно на сайте www.level99.ru

Газета «DAILY» — Новости России и мира