Учёные открыли более пристальный взгляд на микробы кишечника пчелы

Экологические бактерии и грибки, попадающие в брюхо пчел, могут иметь важное значение для их выживания в меняющемся мире, поскольку популяции пчел сокращаются из-за пестицидов, плохого питания, разрушения среды обитания и снижения генетического разнообразия.

Учёные открыли более пристальный взгляд на микробы кишечника пчелы

Обширные исследования микробиома европейской медоносной пчелы (Apis mellifera) сосредоточились на нескольких специфичных для пчел (основных) бактериях, функции и распределение которых в кишечнике теперь хорошо изучены. Однако игнорируются второстепенные члены микробиома, такие как бактерии и грибы, которые пчелы случайно проглатывают во время кормления.

Команда, возглавляемая Даниэле Даффончио, собрала сотни медоносных пчел, которые свободно собирали пищу с местных цветов и полей в Италии и Саудовской Аравии. Исследователи удалили весь кишечник у каждой пчелы и использовали секвенирование генома для анализа бактериального сообщества в каждом из четырех основных отделов кишечника. «Задача заключалась в том, чтобы отделить каждый отдел кишечника без выделения кишечного содержимого, которое могло бы заразить микробные сообщества других отделов», — говорит постдок и соавтор Маттео Каллегари, «поэтому мы заморозили кишечник при -20 градусов Цельсия, прежде чем аккуратно разрезать их вверх.»

Как и ожидалось, коровые бактерии составляли до 98 процентов от общего бактериального сообщества. Однако небольшая оставшаяся часть включала 164 операционных таксономических единицы (заменяющие виды) бактерий и 118 грибов по сравнению с 32 базовыми видами.

Команда была удивлена, обнаружив, что разнообразие и численность всех трех микробных компонентов варьировались вдоль кишечника. «Каждый отдел кишечника имеет разные физические и экологические свойства, такие как pH, концентрация сахара и уровень кислорода», — говорит Мараско. «Следовательно, только бактерии и грибки, которые могут справиться с уникальными условиями компартмента, могут там выжить и быть метаболически активными».

 

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону