Улучшение диализа за счет изменения конструкции артериовенозных трансплантатов

Многопрофильная команда из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и инженерной школы Маккелви при университете разработала новый способ создания трансплантатов, который снижает риск тромбообразования, в конечном итоге избавляя людей от боли, неудобств и прерывания этого важнейшего лечения.

Исследование было опубликовано 10 июня в журнале Scientific Reports.

Улучшение диализа за счет изменения конструкции артериовенозных трансплантатов

В Соединенных Штатах более 500 000 человек страдают терминальной стадией почечной недостаточности.

«Это постоянная проблема для наших пациентов, и мы знали, что должен быть лучший способ», — сказал Мохамед Зайед, доктор медицины, доцент хирургии и радиологии в секции сосудистой хирургии и старший автор исследования. «Существует только так много крови тоньше пациент может терпеть, чтобы предотвратить свертывание трансплантата, так что мы отвернулись от фармацевтических решений mechanobiology». Область механобиологии рассматривает все физические свойства биологической системы, а не только химию. Как действующие механические силы — например, давление, эластичность, натяжение — формируют образование тромбов?

Чтобы понять это, исследователи работали в рамках Центра инноваций в области нейробиологии и технологий (CINT), междисциплинарной группы, работающей над устранением классических барьеров между инженерией и медициной, чтобы обеспечить более гибкий обмен идеями и идеями.

Во время учебы в магистратуре МакКелви ведущий автор Диллон Уильямс написал диссертацию о модернизации диализных трансплантатов. «Ключевой вывод Диллона заключался в том, что особенности операции, которую хирург обычно не контролирует, могут быть адаптированы таким образом, чтобы снизить вероятность того, что клетки в крови получат механобиологические сигналы, которые заставят их образовывать сгустки», — сказал Гай Генин, профессор механики.

Хирургу не нужно просто строить обходной анастомоз, он также может действовать как своего рода инженер-строитель, обращая внимание на определенный элемент конструкции, чтобы снизить вероятность скопления клеток крови.

Исследование команды показало, что решающим элементом дизайна является угол, под которым соединяются трансплантат и вена. Его можно настроить так, чтобы снизить как высокую, так и низкую скорость сдвига в крови, силу, которая определенным образом деформирует стенки кровеносных сосудов.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону