Волосы излечивают волдыри за счет собственных средств

Группа ученых показала, что заживление волдырей на коже происходит за счет стволовых клеток волосяных фолликулов, которые задерживают собственное развитие.

Волосы излечивают волдыри за счет собственных средств

Группа ученых из Японии и Италии, в том числе доцент Кен Нацуга из Высшей школы медицины Университета Хоккайдо, использовали модели волдырей на коже, чтобы изучить влияние травм на развивающиеся ткани кожи. Их открытия были опубликованы в журнале EMBO Reports.

Ученые провели свои тесты на мышах, у которых было искусственно созданное отслоение эпидермиса или волдыри на коже. Они исследовали процесс заживления, отслеживая экспрессию генов и пролиферацию клеток, отслеживая клоны клеток и используя математические модели.

Команда обнаружила, что тип стволовых клеток (SC), стволовые клетки волосяных фолликулов (HFSC), играют огромную роль в заживлении волдырей. HFSC в основном ответственны за заживление субэпидермальных волдырей от основания раны. Ранозаживляющее активность HFSCs сопровождается задержкой роста волосяных фолликулов в регенерированной ткани кожи. Когда HFSC уменьшаются, другая группа SC, межфолликулярные эпидермальные стволовые клетки (IFESC), также может способствовать заживлению, но только по краям волдыря. Они также подтвердили, что на заживление волдырей влияет форма кератиноцитов, первичных клеток кожи, хотя механизм, с помощью которого эти формы влияют на заживление, до сих пор неясен.

Волосы излечивают волдыри за счет собственных средств

Стволовые клетки волосяного фолликула способствуют заживлению волдырей. На неповрежденной коже фолликулы дают начало волосам. Когда на коже появляются волдыри, волосяные фолликулы способствуют заживлению за счет задержки их роста.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону