Жители тихоокеанских островов, вероятно, первыми нашли Антарктиду

Новое исследование пришло к выводу, что полинезийские мореплаватели, вероятно, достигли Антарктиды за сотни лет до того, как западным исследователям обычно приписывают открытие замерзшего континента.

Жители тихоокеанских островов, вероятно, первыми нашли Антарктиду

Новозеландские исследователи изучили так называемую «серую литературу» — включая устные записи, исторические произведения искусства коренных народов и неакадемические источники — в поисках связей между народом маори и Антарктидой.

«Мы обнаружили, что связь с Антарктидой и ее водами (была) возникла с самого раннего традиционного плавания, а позже в результате участия в европейских путешествиях и исследованиях, современных научных исследованиях, рыбной ловле и многом другом на протяжении веков», — сообщают ученые. Исследование, опубликованное на прошлой неделе в Журнале Королевского общества Новой Зеландии, показало, что они достигли Антарктиды задолго до первых жителей Запада в 1820-х годах.

Исследователи полагают, что первое путешествие в воды Антарктиды предшествовало прибытию маори в Новую Зеландию в 14 веке.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону