Астрономы составили первую в мире трехмерную карту гелиосферы Солнечной системы

Впервые астрономы смогли определить форму гелиосферы, границы, которая отмечает конец влияния солнечного ветра нашей звезды. Это открытие может помочь нам лучше понять окружающую среду Солнечной системы и то, как она взаимодействует с межзвездным пространством.

Астрономы составили первую в мире трехмерную карту гелиосферы Солнечной системы

Райзенфельд и его команда из Национальной лаборатории Лос-Аламоса использовали данные спутника NASA Interstellar Boundary Explorer (IBEX), обсерватории, которая измеряет частицы, выброшенные из гелиооболочки, самой внешней области гелиосферы.

Некоторые из этих частиц — это то, что ученые называют энергетически нейтральными атомами или ENA. Они создаются столкновениями между частицами солнечного ветра и частицами межзвездного ветра, и сила их сигнала зависит от силы солнечного ветра во время столкновения — точно так же, как ветер на Земле, солнечный ветер не действует. Не всегда дуют с одинаковой интенсивностью.

Расшифровка этого сигнала для отображения гелиопаузы немного похожа на то, как летучая мышь использует сонар для отображения своего физического окружения. По силе сигнала и времени между отправкой и получением можно определить форму и расстояние до препятствий.

Теперь мы знаем, например, что его форма все-таки немного напоминает комету, с хвостом длиной не менее 350 астрономических единиц (это текущий предел досягаемости IBEX), хотя длина хвоста измерить невозможно. Это могло быть коротко и коренасто. С другой стороны, минимальное радиальное расстояние до «носа» гелиопаузы составляет от 110 до 120 астрономических единиц, что соответствует пересечениям «Вояджера».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону