Ищите здоровье в свежих овощах или польза салатов

Все мы с нетерпением ждём лета. Тёплая пора – это не только время отдыха на морском побережье, но и отличная возможность пополнить организм полезными веществами. Свежие овощи и фрукты – кладезь витаминов. Чтобы восполнить нехватку полезных веществ после зимы, нужно обогатить рацион салатами. Лёгкие закуски отличаются простотой в приготовлении, поэтому не придётся много времени проводить на кухне. Более того, для россиян доступна доставка салатов на дом.

Наибольшую пользу приносят простые питательные закуски. Речь идёт об измельчённых овощах с различными соусами, маслами. Чем они так хороши? Простые салаты богаты клетчаткой. В них также есть:

  • белки;
  • полезные жиры;
  • углеводы.

Если говорить конкретно о положительном воздействии клетчатки, то она предупреждает накопление холестерина и стабилизирует жировой обмен. Отдельного внимания заслуживает рутин, которым богаты исключительно свежие овощи. Данное вещество укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. Он есть абсолютно во всех овощах. О витаминном составе в общем судить нельзя. Каждый «представитель» – это уникальное сочетание полезных компонентов. Витамины и микроэлементы улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет и повышают стрессоустойчивость организма. Наибольшее их количество отмечено в помидорах, шпинате, огурцах, моркови. Незнакомы со стрессом и частыми простудами любители слив и вишен.

Влияние фитонутриентов на процессы жизнедеятельности

Все говорят о внушительном количестве витаминов в овощах. Только доктора упоминают о фитонутриетах. Что это за вещества? «Лучшие друзья» людей, которые стремятся оставаться здоровыми и красивыми. Фитонутриенты останавливают процессы старения. Они также отлично справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Чтобы оставаться здоровым и молодым, нужно принять во внимание рекомендации диетологов. Доктора советуют ежедневно потреблять 400 г фруктов и на 1/3 больше овощей. Упомянутое количество «дарований природы» необходимо разделить на 3–4 приёма. Большие порции растягивают желудок, в результате запускается набор массы тела. Человек долгое время после трапезы не ощущает сытости, поэтому решает скушать ещё что-то. Виной тому – растянутый желудок.

Во избежание увеличения веса диетологи рекомендуют потреблять пищу небольшими порциями 4–5 раз день. В летнее время года стоит налегать на лёгкие низкокалорийные овощи и фрукты, а количество бананов в рационе лучше сократить. «Гость из тропиков» калориен. Банан – зимний фрукт! Летом настаёт «звёздное время» черешни, вишни, абрикос, персиков и т. д.

Свойства распространённых ингредиентов для салата

Для приготовления лёгких закусок часто используют:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусту;
  • редиску;
  • шпинат.

Рассмотрим полезные свойства каждого описанного ингредиента. Начнём с помидоров. В красных аппетитных питательных овощах содержится немалое количество лецитина. Томаты воздействуют на организм не хуже аптечных антиоксидантов. Они предупреждают развитие рака матки, простаты, яичников. Страдаете повышенным артериальным или внутричерепным давлением? Ежедневно кушайте не менее 300 г томатов.

Какую пользу принесут организму огурцы? Пополнят запасы:

  • сахара;
  • витаминов В1/2, С, РР;
  • минеральных солей.

Зрелые и молодые огурчики с лёгкостью восстановят кислотно-щелочной баланс. Капуста воздействует иным образом. Она повышает упругость капилляров, увеличивая их проницаемость. Уникальные компоненты антоцианы блокируют распространение раковых клеток.

Любители редиски потребляют горчичное масло в чистом виде. Оно способствует выведению токсинов, позволяет забыть о запорах. Люди, страдающие от отсутствия аппетита и недостатка веса, благодаря редиске смогут поправиться. Нет, она не калорийна, а вызывает желание хорошенько покушать.

Какой овощ диетологи называют самым полезным? Шпинат. Не любите зелёные листики? Напрасно! Шпинат останавливает необратимый процесс старения, активирует обновление клеток, благотворно влияет на работу зрительного аппарата. Добавляйте 5 листиков на порцию салата в летний период, позаботьтесь о зрении и коже.

Какой бы ни была погода за окном, всегда доступна морковь. Дешёвый корнеплод оранжевого цвета – неиссякаемый источник каротина. Зрение, опять же, скажет «спасибо» за заботу! Никогда не поздно перейти на правильное питание! Нет минутки на готовку пищи? Пора забыть о фаст-фудах. Разумно потратить деньги на свежий вкусный салат, а не на высококалорийный гамбургер с картошкой фри. Чего стоит ассортимент московской компании «Чайхона»!

Недорого и полезно покушать можно салаты:

  • «Айчичук» (базилик + розовый помидор + репчатый лук);
  • «Бахор» (капуста + морковь с заправкой из чесночного растительного масла);
  • «Дудляш» (сладкий перец + помидор + баклажан + лук + зелёный чеснок + кинза);
  • «Ташкент» (телячья вырезка + редька + обжаренный репчатый овощ + перепелиные яйца).

Описано всего 4 блюда из 21. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Газета «DAILY» — Новости России и мира