Исследования показывают, как туберкулезные процессы разрушают легкие и как их защитить

Два новых исследования пролили беспрецедентный свет на патологические процессы при туберкулезе, выявив ключевые генетические изменения, вызывающие повреждение легких, и лекарственное лечение, которое может ускорить выздоровление.

Туберкулез (ТБ) — это легочная инфекция, от которой погибло больше людей, чем от какой-либо другой, и до прошлого года он был главным инфекционным убийцей во всем мире. Ежегодно во всем мире заболевание заболевает около 10 миллионов человек.

Результаты сообщаются в двух статьях в Журнале клинических исследований.

Исследования показывают, как туберкулезные процессы разрушают легкие и как их защитить

В первом исследовании команда из Саутгемптонского университета использовала новую систему трехмерного культивирования, которую они разработали для наблюдения за изменениями, происходящими в клетках, инфицированных туберкулезом. В отличие от стандартной лабораторной системы культивирования 2D, в которой клетки помещают в плоскую пластиковую чашку, в системе 3D используется инженерная техника, чтобы подвешивать их в виде капель, как икры лягушки. Команда обнаружила, что инфицированные ТБ клетки в каплях очень тесно реагируют на клетки в легких пациентов с этим заболеванием.

Это наблюдение имеет широкое значение для дальнейших исследований инфекционных заболеваний, включая COVID-19.

Вторая команда из Саутгемптонского университета затем выполнила сложные методы секвенирования клеток, чтобы определить события, в результате которых туберкулез вызывает чрезмерное воспаление и повреждение легких.

Методы секвенирования генома человека генерируют информацию о десятках тысяч изменений в генах из каждого образца, что затрудняет определение того, какие изменения являются важными, а какие — случайными. Группа иммунологии Саутгемптона объединила различные математические подходы, такие как алгоритмы кластеризации, чтобы сократить это до семи генов, которые, по-видимому, лежат в основе разрушения легких, которое происходит при туберкулезе.

Во втором исследовании под руководством доктора Кэтрин Онг из Национального университета Сингапура изучалось использование распространенного антибиотика, доксициклина, чтобы обратить вспять эти изменения. Двойное слепое исследование фазы 2 с участием 30 пациентов показало, что доксициклин в сочетании с лекарственным средством от туберкулеза уменьшает размер полостей в легких и ускоряет восстановление легких в сторону их здоровья. Эти биоинформатические анализы были выполнены Группой системной иммунологии в Саутгемптоне.

Было обнаружено, что лечение было безопасным, с побочными эффектами, аналогичными тем, которые испытывали пациенты, принимавшие таблетки плацебо. Исследование показывает многообещающие перспективы в предоставлении нового стандарта лечения, который потенциально может предотвратить долгосрочные осложнения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону