Китай готов запустить первый экипаж на новую космическую станцию

Первый экипаж новой космической станции Китая готовился к старту на этой неделе для последнего шага в амбициозной программе Пекина по утверждению себя в качестве космической державы.

Китай готов запустить первый экипаж на новую космическую станцию

Эта миссия является первым космическим полетом Китая с экипажем за почти пять лет и является предметом престижа для правительства, поскольку оно готовится отметить 1 июля 100-летие правящей Коммунистической партии с помощью пропагандистской акции.

Ракета Long March-2F с тремя астронавтами на космическом корабле Shenzhou-12 должна стартовать с базы в пустыне Гоби на северо-западе Китая в четверг, по словам экспертов, осведомленных в этом вопросе.

Они планируют провести три месяца на станции Тяньгун, самой продолжительной пилотируемой космической миссии Китая на сегодняшний день, с выходом в открытый космос среди их задач.

Астронавты будут стремиться «оснастить и подготовить свой новый космический дом к работе», — сказал Джонатан МакДауэлл, астроном из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики.

По сообщению китайского космического агентства, на прошлой неделе ракета Long March с прикрепленным к ней аппаратом Shenzhou была перемещена на стартовую площадку в Центре запуска спутников в Цзюцюань.

Шэньчжоу-12 стыкуется с основной секцией станции Тяньгун, названной Тяньхэ, которая была выведена на орбиту 29 апреля. В прошлом месяце грузовой корабль доставил топливо, продукты питания и оборудование для миссии с экипажем.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону