NASA: представлена обновлённая карта «Звезды смерти»‍

Новости

Спутник Сатурна Мимас получил название «Звезда смерти» из-за гигантского кратера Гершель, делающего его похожим на космическую базу из фильмов Джорджа Лукаса. На днях NASA представило на своём сайте подробнейшую карту поверхности спутника.

NASA: представлена обновлённая карта «Звезды смерти»‍. Станция Cassini делала снимки Мимаса в ноябре 2016 года и феврале 2017. Собственно, из этих снимков и составлена карта захватывающая область длиной 198,2 километра в районе экватора спутника, а её разрешение достигает 216 м на пиксель.

Первая карта Мимаса была составлена в 2012 году. На обновленной версии в лучшем качестве представлены Восточное и Западное полушария, а также Южный полюс спутника.

Ми́мас — спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем. Назван в честь Мимаса — одного из титанов греческой мифологии.

Имея размер около 400 километров, является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе, а также самым маленьким известным космическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации.

Газета «DAILY» — Новости России и мира