Новая модель ИИ поясняет, как вирус распространяется от животных к человеку

Новая модель, которая применяет искусственный интеллект к углеводам, улучшает понимание процесса заражения и может помочь предсказать, какие вирусы могут распространяться от животных к человеку. Об этом сообщается в недавнем исследовании, проведенном учеными из Гетеборгского университета.

Углеводы участвуют почти во всех биологических процессах, но они все еще недостаточно изучены. Эти углеводы, называемые гликанами, имеют решающее значение для того, чтобы наше тело работало должным образом. Однако с пугающей частотой они также участвуют, когда наше тело не работает должным образом. Почти все вирусы используют гликаны в качестве первого контакта с нашими клетками в процессе заражения, включая нашу нынешнюю угрозу SARS-CoV-2, вызывающую пандемию COVID-19.

Исследовательская группа под руководством Даниэля Бояра, доцента Гетеборгского университета, разработала модель на основе искусственного интеллекта для анализа гликанов с беспрецедентным уровнем точности. Модель улучшает понимание процесса заражения, позволяя прогнозировать новые вирус-гликановые взаимодействия, например, между гликанами и вирусами гриппа или ротавирусами: частой причиной вирусных инфекций у младенцев.

В результате модель также может привести к лучшему пониманию зоонозных заболеваний, при которых вирусы передаются от животных к человеку.

«С появлением SARS-CoV-2 мы стали свидетелями потенциально разрушительных последствий перехода вирусов от животных к человеку. Теперь нашу модель можно использовать для прогнозирования того, какие вирусы особенно близки к« перепрыгиванию ». Мы можем проанализировать это, увидеть, сколько мутаций необходимо для того, чтобы вирусы распознали гликаны человека, что увеличивает риск заражения человека. Кроме того, модель помогает нам предсказать, какие части человеческого тела, скорее всего, нацелены на потенциально зоонозный вирус, например, дыхательная система. или желудочно-кишечный тракт», — говорит Дэниел Бояр, который является основным автором исследования.

Кроме того, исследовательская группа надеется использовать улучшенное понимание процесса заражения для предотвращения вирусной инфекции. Цель состоит в том, чтобы использовать модель для разработки противовирусных препаратов на основе гликанов, лекарств, подавляющих способность вирусов к репликации.

Новая модель ИИ поясняет, как вирус распространяется от животных к человеку

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону