Новое исследование показало, что использование ПФАС в косметике широко распространено

Согласно новому исследованию Университета Нотр-Дам, многие косметические средства, продаваемые в Соединенных Штатах и ​​Канаде, вероятно, содержат высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), потенциально токсичного класса химических веществ, связанного с рядом серьезных заболеваний.

Новое исследование показало, что использование ПФАС в косметике широко распространено

Ученые протестировали более 200 косметических средств, включая консилеры, тональные крема, средства для глаз и бровей, а также различные средства для губ. Согласно исследованию, 56 процентов тональных кремов и продуктов для глаз, 48 процентов продуктов для губ и 47 процентов протестированных туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что является показателем использования ПФАС в продукте. Исследование было недавно опубликовано в журнале Environmental Science and Technology Letters .

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с размером и масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — сказал Грэм Писли, профессор физики в Нотр-Даме и директор — сказал следователь исследования. «Есть индивидуальный риск — это продукты, которые наносятся вокруг глаз и рта с возможностью всасывания через кожу или в слезный канал, а также при возможном вдыхании или проглатывании. ПФАС является стойким химическим веществом, когда оно попадает в организм человека. кровоток, он остается там и накапливается. Существует также дополнительный риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией этих продуктов, что может затронуть гораздо больше людей ».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону