Расположение рецепторов в сердце играет ключевую роль в их функции

В сердце есть два разных подтипа бета-адренорецепторов — бета1 и бета2, которые активируются гормонами стресса адреналином и норадреналином. Оба они вызывают самую сильную стимуляцию частоты сердечных сокращений и насосной способности, о которой мы знаем.

Эти два подтипа очень похожи биохимически, но существенно различаются с точки зрения их функциональной и терапевтической значимости.

Оба типа рецепторов могут стимулировать сердце в краткосрочной перспективе, но когда рецептор бета1 активируется в течение длительного периода времени, он имеет ряд эффектов, которые не наблюдаются у бета2. Beta1 может вызывать ряд устойчивых изменений и наделен способностью инициировать — часто пагубно — рост клеток сердечной мышцы путем активации различных генов.

Расположение рецепторов в сердце играет ключевую роль в их функции

Недавние исследования ученых из университетов Вюрцбурга и Эрлангена, Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Ассоциации Гельмгольца (MDC) в Берлине и Института биологических наук ISAR в Мюнхене-Планегге пролили свет на механизмы, лежащие в основе этих различных эффектов. Исследовательские группы опубликовали результаты своей работы в текущем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Уже много лет известно, что при хронической сердечной недостаточности слишком много адреналина и норадреналина циркулируют в кровотоке и стимулируют сердце до такой степени, что вызывают изменения в сердце и его клетках. Первоначально это компенсирует сердечную недостаточность, но в конечном итоге чрезмерный рост приводит к повреждению сердца. Таким образом, частично основываясь на более ранних открытиях команды Вюрцбурга, блокирование бета-рецепторов стало общепринятой терапией хронической сердечной недостаточности.

Новые данные теперь показывают, почему рецепторы бета1 играют гораздо большую роль в возникновении этих побочных эффектов, чем рецепторы бета2. Рецепторы бета1 расположены на всей поверхности клетки, что позволяет им оказывать более разнообразное воздействие, чем рецепторы бета2. Новые знания о дифференциальной локализации и различных функциональных эффектах рецепторов бета1 и бета2 в сердце могут быть использованы для разработки более эффективных методов лечения хронической сердечной недостаточности. Они будут выборочно подавлять вредные эффекты бета-рецепторов (например, рост клеток сердечной мышцы ), в то же время активируя положительные эффекты (такие как стимуляция сердечной функции).

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону