Сочетание классических и квантовых вычислений открывает двери для новых открытий

Исследователи открыли новый и более эффективный вычислительный метод для сочетания надежности классического компьютера с силой квантовой системы.

Сочетание классических и квантовых вычислений открывает двери для новых открытий

Исследовательская группа из IQC в ​​партнерстве с Университетом Инсбрука первой предложила основанный на измерениях подход в цикле обратной связи с обычным компьютером, изобретая новый способ решения сложных вычислительных задач. Их метод является ресурсоэффективным и, следовательно, может использовать небольшие квантовые состояния, поскольку они адаптированы к конкретным типам задач.

Гибридные вычисления, когда процессор обычного компьютера и квантовый сопроцессор объединены в цикл обратной связи, дают исследователям более надежный и гибкий подход, чем попытки использовать только квантовый компьютер.

В то время как исследователи в настоящее время создают гибридные компьютеры на основе квантовых вентилей, исследовательская группа Мушика интересовалась квантовыми вычислениями, которые можно было бы выполнять без вентилей. Они разработали алгоритм, в котором гибридные квантово-классические вычисления выполняются путем выполнения последовательности измерений запутанного квантового состояния.

Теоретические исследования команды — хорошая новость для разработчиков квантового программного обеспечения и экспериментаторов, поскольку они позволяют по-новому взглянуть на алгоритмы оптимизации. Алгоритм обеспечивает высокую устойчивость к ошибкам, что часто является проблемой в квантовых системах, и работает для широкого спектра квантовых систем, включая фотонные квантовые сопроцессоры.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону