Учёные обнаружили окаменелость древней ящерицы

В прошлом году крошечная окаменелость стала большой новостью. В ловушке древнего янтаря ученые подумали, что нашли череп крохотного динозавра, похожего на колибри, с острыми зубами, выпученными глазами и удивительно крепкими костями.

Это не было похоже ни на одну древнюю птицу или динозавраобнруженных ранее.

Похожий скелет, найденный в том же районе, теперь предполагает, что так называемая « глазозубая птица» (Oculudentavis khaungraae) на самом деле является ящерицей. Его длинная морда со временем просто раздавилась, так что она больше походила на клюв. «Представьте, что вы берете ящерицу и зажимаете ей нос треугольной формы, — объясняет Эдвард Стэнли, директор Флоридского музея естественной истории.

Даже имея такую ​​клювообразную морду, некоторых экспертов это открытие не убедило. В 2020 году, вскоре после того, как был объявлен самый крошечный известный динозавр, ученые в этой области начали оспаривать классификацию.

Хотя у некоторых ранних окаменелостей были обнаружены рты, полные зубов — остатки их динозаврового наследия — эти склепы обычно гнездятся в гнездах, а не непосредственно прикрепляются к челюстной кости ; и ни одна ранняя пташка никогда не обладала такими ящерицами глазами.

В конце концов, этих аргументов было достаточно, чтобы редакторы журнала полностью отозвали статью Oculudentavis , объявив ее ошибочной классификацией. В то время как некоторые из авторов оригинального исследования продолжают придерживаться своего оружия, другая окаменелость ящерицы, найденная поблизости, теперь указывает на то, что они действительно ошибались.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону