Астрономы обнаружили самые большие вращающиеся структуры во Вселенной

Впервые астрономы нашли доказательства того, что некоторые из крупнейших структур в космосе вращаются в масштабе сотен миллионов световых лет. Если это будет подтверждено, они будет представлять собой самую большую вращающуюся структуру, которую когда-либо видели, что предполагает, что угловой момент может генерироваться в совершенно умопомрачительных масштабах.

Астрономы обнаружили самые большие вращающиеся структуры во Вселенной

Рассматриваемая структура представляет собой космическую нить, длинную цилиндрическую структуру темной материи , охватывающую межгалактическое пространство как своего рода мост между скоплениями галактик. Эти нити представляют собой нити огромной космической сети , через которую галактики и звездообразующий материал направляются в узлы скоплений. Это означает, что галактики можно найти вдоль нити накала, а не только внутри скоплений. Это дает ученым инструмент для определения вращательного движения внутри самой нити.

«Картографируя движение галактик на этих огромных космических супермагистралях с помощью обзора Sloan Digital Sky — обзора сотен тысяч галактик — мы обнаружили замечательное свойство этих волокон: они вращаются», — сказал астрофизик Пэн Ван из Института Лейбница. Астрофизика Потсдама (AIP) в Германии.

Тщательно изучая свет от галактик на космических волокнах и сравнивая их друг с другом, астрономы обнаружили, что галактики на одной стороне волокна смещены в красную сторону по сравнению с другой стороной. Это именно то, что вы ожидали бы увидеть, если бы галактики совершали вихревое движение перпендикулярно корешка нити.

«В этих масштабах галактики внутри них сами по себе представляют собой пылинки», — пояснил космограф Ноам Либескинд из AIP.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону