Более высокий ИМТ связан с повышенным риском развития псориаза

Согласно исследованию, опубликованному 9 июня в Журнале Американской академии дерматологии, более высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском развития псориаза.

Александра Норден из Медицинской школы Дональда и Барбары Цукер в Хофстра / Нортвелл в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк, и ее коллеги сравнили заболеваемость псориазом среди пациентов, стратифицированных по категории ИМТ, в ретроспективном когортном анализе более 1,5 миллионов пациентов в США с 1 января 2008 г. по 9 сентября 2019 г.

Исследователи обнаружили, что среди пациентов с нормальным или недостаточным весом, избыточным весом, ожирением 1-го класса и ожирением 2/3 класса общая заболеваемость псориазом на 10 000 человеко-лет составила 9,5, 11,9, 14,2 и 17,4 соответственно. Значительно повышенный риск развития псориаза наблюдался у лиц с избыточным весом, ожирением 1-го класса и 2/3-го класса по сравнению с пациентами с ИМТ <25,0 кг / м² (скорректированные отношения рисков 1,19, 1,34 и 1,83 соответственно).

Более высокий ИМТ связан с повышенным риском развития псориаза

«Этот анализ может помочь в консультировании пациентов с риском псориаза, например пациентов с семейным анамнезом», — пишут авторы. «Эти наблюдения могут также поддержать механистические исследования взаимосвязи между ожирением и псориазом, а также оценку роли потери веса в лечении псориаза».

Один автор раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону