Исследователи определили новый ген, который может увеличить риск БАС

Исследователи определили новый ген, который может увеличить риск развития БАС (бокового амиотрофического склероза), согласно новому исследованию, опубликованному 16 июня 2021 года в онлайн-выпуске неврологии, медицинского журнала Американской академии неврологии.

Ген, называемый TP73, производит белок, который помогает регулировать жизненный цикл клетки. Исследователи обнаружили, что у некоторых людей с БАС есть мутации в этом гене, и эти мутации могут влиять на здоровье нервных клеток.

БАС — редкое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее нервные клетки головного и спинного мозга. Люди с БАС теряют способность инициировать и контролировать мышечные движения, что часто приводит к полному параличу и смерти.

Исследователи определили новый ген, который может увеличить риск БАС

Как генетические факторы, так и факторы окружающей среды могут способствовать развитию БАС. Примерно в 15% случаев диагностируется семейный БАС, то есть когда у человека есть более одного члена семьи, которые также страдали этим заболеванием. Случаи без известной генетической причины называются спорадическим БАС.

«Многое остается неизвестным о генетике и процессах, которые приводят к развитию БАС», — сказала автор исследования Линн Б. Джорд, доктор философии из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити. «Хотя известные варианты генов являются критическими детерминантами 68% семейных случаев БАС, они составляют только 17% спорадических БАС, но считается, что до 61% спорадических БАС подвержены влиянию генетических факторов. Наше исследование выявило новый генетический фактор риска спорадического БАС, редкие мутации в гене TP73. Мы также обнаружили, что мутации этого гена оказывают повреждающее действие на функцию белка и что белок, созданный этим геном, необходим для здоровья нервных клеток ».

Для исследования 87 человек со спорадическим БАС предоставили образцы крови. Исследователи использовали метод, называемый секвенированием экзома, чтобы изучить гены, кодирующие белок, для каждого участника. В этой группе исследователи обнаружили, что у пяти человек были редкие мутации в гене TP73.

Затем исследователи изучили две дополнительные группы со спорадическим БАС, в общей сложности около 2900 человек, и обнаружили еще 19 человек с редкими мутациями в гене TP73.

Когда исследователи изучили гены контрольной группы из 324 человек без БАС, они не обнаружили мутаций в TP73.

В лаборатории исследователи провели дополнительные эксперименты с клетками и обнаружили, что мутации гена TP73 приводили к аномальной дифференцировке клеток и повышенной гибели клеток. Они также использовали технологию редактирования генов CRISPR для удаления гена TP73 и обнаружили, что это приводит к нарушению развития нервных клеток , аналогичному тому, что наблюдается при БАС.

«В совокупности наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что мутации в гене TP73 увеличивают риск БАС», — сказал Джорд. «Наше исследование показывает, что гибель клеток, связанная с этими мутациями, может быть фактором развития БАС. Это открытие представляет собой новую цель для исследователей, работающих над разработкой методов лечения, замедляющих или даже останавливающих прогрессирование БАС».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону