Противовоспалительное действие жирных кислот омега-3 может помочь уменьшить депрессию

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) содержатся в жирной рыбе.

Исследователи из Национального института медицинских исследований (NIHR) Центра биомедицинских исследований Модсли оценили влияние высоких доз EPA и DHA на нейроны, выращенные в лаборатории, а затем на пациентов, чтобы выяснить, как они уменьшают воспаление и депрессию. Этот новый подход позволил ученым идентифицировать важный молекулярный механизм, который может помочь в разработке потенциальных новых методов лечения с использованием омега-3 жирных кислот для пациентов с депрессией.

Ведущий автор д-р Алессандра Борсини, старший постдокторский нейробиолог NIHR Maudsley BRC в Королевском колледже Лондона, сказала: «Используя сочетание лабораторных исследований и исследований пациентов, наше исследование дало захватывающее новое понимание того, как жирные кислоты омега-3 вызывают противовоспалительные эффекты, которые улучшаются. депрессия. В течение некоторого времени мы знали, что омега-3 ПНЖК могут вызывать антидепрессантные и противовоспалительные эффекты, но без дальнейшего понимания того, как это происходит в человеческом мозгу, было трудно разработать методы лечения. Наше исследование помогло сиять свет на молекулярные механизмы, вовлеченные в эти отношения, которые могут помочь в разработке потенциальных новых методов лечения депрессии с использованием омега-3 ПНЖК».

Противовоспалительное действие жирных кислот омега-3 может помочь уменьшить депрессию

Результаты исследования показывают, что биоактивные липидные медиаторы, образующиеся при расщеплении EPA и DHA в организме, могут быть нацелены как механизм уменьшения депрессии и воспаления, но для этого подхода необходимо обеспечить продление их действия. чтобы быть успешным. Предыдущие исследования показали, что ключевой фермент в метаболизме омега-3 жирных кислот может быть подходящим вариантом для перепрофилирования лекарств и может быть использован для лечения других заболеваний мозга, связанных с воспалением, включая депрессию, когда по крайней мере у некоторой подгруппы пациентов часто наблюдается хронический уровень воспаления.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону