Струйная печать является многообещающей новой стратегией производства электронного текстиля

В новом исследовании учёные из Университета штата Северная Каролина продемонстрировали, что они могут печатать слои электропроводящих чернил на полиэфирной ткани для создания электронного текстиля, который можно будет использовать в дизайне будущих носимых устройств.

Струйная печать является многообещающей новой стратегией производства электронного текстиля

В ходе исследования учёные описали, как они использовали струйный принтер FUJIFILM Dimatix для создания прочного и гибкого материала для электронного текстиля, что они сделали для надежного создания электронного текстиля и его свойства. Частично их задача заключалась в том, чтобы найти правильный состав материалов, чтобы жидкие чернила не просачивались через пористую поверхность текстильных материалов и не теряли способность проводить электричество.

Они создали электронный текстиль напечатав слои электропроводящих серебряных чернил, как сэндвич, вокруг слоев из двух жидких материалов, которые действовали как изоляторы. Они напечатали эти сэндвич-слои поверх тканой полиэфирной ткани. После того, как они напечатали слои серебряных чернил и изоляционных материалов из уретан-акрилата и поли (4-винилфенола), они наблюдали за поверхностью материала с помощью микроскопа. Они обнаружили, что химические свойства изоляционных материалов, а также текстильных нитей важны для поддержания способности жидких серебряных чернил проводить электричество и предотвращать его проникновение через пористую ткань.

Исследователи оценили электрические характеристики электронного текстиля после многократного сгибания материала. Они протестировали более 100 циклов изгиба и обнаружили, что электронный текстиль не потерял своих электрических характеристик. В будущей работе они хотят улучшить электрические характеристики материалов по сравнению с электронным текстилем, созданным с использованием методов, требующих специальных помещений и атмосферных условий, а также повысить воздухопроницаемость материала.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону